Voici une recette que j’ai empruntée à mon mari. C’est un délice. La patate douce se marie parfaitement avec les noix et le parmesan. Facile a réaliser, il étonnera vos convives.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 25 mn   –   Cuisson : 1 h

Accompagnement facile –   Prix de revient : 1.46 € par personne (au 3 juillet 2011)

Ingrédients :

  • 2 grosses patates douces
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr de noix
  • Beurre
  • Sel et poivre

 

Gratin de patate douce aux noix et parmesan photo4
Gratin de patate douce aux noix et parmesan photo1 Préparation :

Prendre un plat à gratin et le beurrer.

Préchauffer le four thermostat 200°C.

Eplucher les patates douces, les laver. Puis les couper en rondelles assez fines. En disposer la moitié dans le plat.

Réduire les noix en poudre grossière et parsemer le tout sur les patates douces.

Disposer le reste de patates douces sur les noix.

Gratin de patate douce aux noix et parmesan photo2
Gratin de patate douce aux noix et parmesan photo3

Dans un saladier verser la crème liquide. Ajouter le parmesan et mélanger. Saler et poivrer. Goûter pour vérifier l’assaisonnement.

Verser cette préparation sur les patates douces.

Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner pour 1 heure environ.

Un quart d’heure avant la fin de cuisson, retirer la feuille d’aluminium pour faire dorer le dessus et vérifier la cuisson en piquant avec un couteau (au besoin prolonger la cuisson).

Servir en accompagnement de grillade, poisson…

Bon appétit !!!

Gratin de patate douce aux noix et parmesan photo5


Ma copinaute Delphine du joli blog « Oh, la gourmande » a réalisé ce gratin.

 » J’aime beaucoup la patate douce et l’alliance noix et parmesan est un superbe mariage que je découvre.« 

Merci Delphine 🙂


 

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2 commentaires sur Gratin de patate douce aux noix et parmesan

    • Merci, je suis contente qu’il vous plaise.
      Cette recette, mon mari la faisait quand on tenait une auberge et cet accompagnement avait un succès fou !
      Bisous

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