Voici une recette de ma région natale : La Provence. Un plat typique bien d’en bas, comme il se dit, car j’ai vraiment eu du mal à faire comprendre à mon boucher le morceau de viande que je voulais pour les alouettes. Une recette simple, pleine de saveur du Sud à cuisiner en famille ou entre amis.

 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 2 h 30 mn

Plat Provençal et familial   –   Prix de revient : 2.76 € par personne (au 9 juillet 2011)

Ingrédients :

Pour les alouettes

 

  • 18 tranches de rond de veine
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 tête d’ail
  • 300 gr de lardons fumés (environ)
  • De la ficelle

Pour la sauce

  • 1 gros oignon
  • 3 boites de pulpe de tomate
  • Huile d’olive
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 6 grains de sucre
  • Thym
  • Romarin
  • Sel et Poivre
Alouettes sans tête presentation
Préparation :

Effeuiller le persil, éplucher les gousses d’ail et hacher le tout.Prendre une tranche de viande, bien l’aplatir. Disposer au centre quelques morceaux de lardons, une cuillère à café de persil-ail. Rabattre le devant sur la farce, puis les deux côtés et finir en roulant comme un cigare. La ficeler. Répéter l’opération pour chaque tranche de viande.

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Emincer l’oignon, et le mettre à dorer dans la marmite avec de l’huile d’olive (s’il vous reste du persil avec l’ail et des lardons, les rajouter). Faire revenir 5 mn. Ajouter le concentré de tomate, la pulpe de tomate. Remuer. Ajouter le sucre, le thym, le romarin, saler et poivrer.

 Alouettes sans tête etape 9
 Alouettes sans tête etape 10 Pendant que la sauce commence à mijoter, prendre une sauteuse et faire bien dorer les alouettes sur toutes les faces. Puis les mettre dans la sauce, rectifier l’assaisonnement et  laisser mijoter 1 h 30 à 2 heures.

Se sert avec un bon plat de pâte, spaghettis de préférence ou des pommes de terre vapeur.

De bonne senteur de Provence!!

Bon appétit !!!


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3 commentaires sur Alouettes sans tête

  1. Oh je n’ai jamais goûté d’alouette. Merci pour cette chouette recette, je vais sûrement m’y mettre du coup, ça a l’air pas mal du tout 🙂

    • C’est vraiment super bon !!! mais surtout, il faut vraiment le bon morceau de viande… du ronde veine coupé en tranches fines 🙂

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