Pour ma 1ère participation à la Ronde inter blog, 23ème édition, le tirage au sort m’a désigné Berny, du blog : Les Cookies de Berny pour aller piocher une recette. Après avoir fait un grand tour, il y a de très belles recettes gourmandes, mon choix c’est vite arrêté sur ces muffins car je venais d’acheter quelques jours auparavant de la pâte de spéculoos et je me demandais ce que j’allais pouvoir cuisiner avec. Ce fût un délice. Maintenant, j’attends avec impatience le choix de Christelle, du blog Le Tablier de Christelle qui doit venir chercher une recette ici.


Quantité : 18 muffins   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.15 € le muffin (au 24 Novembre 2011)

Ingrédients :

  • 280 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 c. à café de pâte de spéculoos par muffin
Muffins à la pâte de Spéculoos presentation
Muffins à la pâte de Spéculoos étape 1

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 180°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. J’ai pris le fouet électrique.

Ajouter le beurre fondu, le lait et le yaourt. Continuer à bien fouetter le mélange.

Ajouter la farine, la levure chimique. Bien mélanger et rajouter la pincée de sel.

Muffins à la pâte de Spéculoos etape2
Muffins à la pâte de Spéculoos etape3 Remplir le tiers des moules avec la pâte, déposer une c. à café de pâte à spéculoos au centre et remettre de la pâte dessus jusqu’au deux tiers. Muffins à la pâte de Spéculoos etape4
Muffins à la pâte de Spéculoos fin

Enfourner pour 20 mn.

Bonne gourmandise !!!

Merci à Berny pour cette recette (ICI) si simple mais tellement gourmande et un grand merci à Melle Banane et Sorcilili pour cette belle ronde,leur gentillesse, leur patience et humour!! 😉

Photo de présentation par mon mari, Voozenoo, instants immobiles.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

14 commentaires sur Muffins à la pâte de Spéculoos – Ronde Inter Blog N°23

  1. Surprenant ce coeur de spéculoos dans un muffin tout blanc. Je vais essayer.

    J’ajouterais que la pâte ou même les speculoos peuvent être remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût.

    Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika

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