Stéphane de Recette.de a mis en place un calendrier de l’avent sur le thème des Biscuits de Noël, nous nous sommes donc inscrits pour une date de notre choix et voici le 16 qui arrive à grand pas et qui nous rapproche du Papa Noël. Après avoir vu, chaque  jour, ce que mes collègues bloggeur(euse)s ont réalisé, j’ai eu envie de faire des petits biscuits d’ailleurs. J’ai cherché un petit moment sur le net, le biscuit qui me ferait de l’œil et je l’ai enfin trouvé sur un blog en Grèce. Des petits biscuits traditionnellement fait pour Noël, simple, rapide et si bon. Vous trouverez en bas de ma recette le lien de la recette originale. Je vous souhaite à toutes et tous de passer de Bonne Fêtes!!! et allez vite sur le calendrier de l’avent gourmand pour piocher pleins d’idées de gourmandises parmi tout(e)s les participant(e)s.


Quantité : 30 à 40 biscuits   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Biscuits de Noël Grec   –   Prix de revient : 0.10 € le biscuit (au 14 Décembre 2011)

Ingrédients :

  • 200 gr de beurre
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 gr de farine
  • 150 gr d’amandes avec leur peau
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la finition :

  • Eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Kourabiedes presentation
Kourabiedes etape1

Préparation :

Concasser les amandes et les faire légèrement revenir à sec dans une poêle.

Sortir le beurre 1 bonne heure avant pour qu’il ramollisse. Le mettre dans un saladier et le battre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter le sucre glace, la jaune d’œuf et l’eau de fleur d’oranger tout en continuant de battre.

Ajouter les amandes et la farine et continuer à bien incorporer les ingrédients. Malaxer la pâte avec les mains, il faut qu’elle soit malléable. J’ai ajouté environ 3 c. à soupe de farine en plus.

Kourabiedes etape2
Kourabiedes etape3

Préchauffer le four, thermostat 170°C.

Prendre une cuillère de pâte, en faire une boulette, l’aplatir légèrement et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Avec cette quantité, on peut faire une quarantaine de petits biscuits ou entre 20 et 30 plus gros 🙂

Enfourner pour 10 mn environ, selon les fours. Ils doivent être légèrement souples car ils se raffermissent  en refroidissant.

Kourabiedes etape4
Kourabiedes fin

Dès leur sortie du four, verser quelques gouttes de fleur d’oranger  et les plonger de suite dans le sucre glace pour bien les enrober.

Les poser sur un plat et saupoudrer de sucre glace avec un chinois.

Bonne gourmandise !!!

De mignons petits biscuits à faire sans modération!!! Je remercie Mary du blog « En direct d’Athène » pour sa magnifique recette des biscuits de Noël Grec et j’y retournerais sûrement pour de nombreux autres plats.

Les photos de présentation ont été réalisé par mon mari, son blog : Voozenoo, instants immobiles.


kourabedies-de-laetitiaLaetitia de « Cuisine de l’île Maurice » les a réalisé pour les fêtes 2016 🙂

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

© 2011 – 2024, Natly. All rights reserved.

22 commentaires sur Kourabiedès – Biscuits de Noël Grec

    • C’est noté dans la recette. « Enfourner pour 10 mn environ, selon les fours. Ils doivent être légèrement souples car ils se raffermissent en refroidissant. » Quand on les sort au bout des 10 mn, il suffit de les toucher avec le doigts et s’ils sont trop souple, on les remets 2 ou 3 mn » En refroidissant, ils se durcissent.
      Bonne soirée et je vous prendrais bien une petite photo pour la mettre à l »honneur sur mon article.

      • Merci pour la réponse, avec la recette j’ai fait 22 biscuits, je pense que c’est aussi selon la grosseur du biscuit la cuisson.Car sur la recette vous dites 40 Biscuits c’est tout petit.
        🙂

        • Effectivement, 40 c’est de petits biscuits 🙂 J’en fais chaque année pour les fêtes depuis que j’ai découvert cette recette. Et cela dépends des années, j’en fais entre 30 et 40. Mais chez moi, ils les aimes petits car ils en prennent plus !! lol … j’espère qu’ils vous auront plu et que j’aurais une petite photo 😉
          Bonnes fêtes !!
          Ps : je vais modifier le quantitatif (entre 30 et 40)

    • C’est un très joli blog avec plein d’idée qui nous dépayse.
      Bisous ma belle… je vois que tu as vite repris tes habitudes 😉 cela fait plaisir !!

  1. Bonjour,
    Je cherchais depuis longtemps cette recette de gâteau de mon enfance. Ma grand-mère, grecque, en avait toujours dans une boîte en fer.
    Merci

    • Ils sont super bon. Depuis que j’ai découvert cette recette, j’adore les faire à Noël. Merci à vous. Bon dimanche.

Répondre à Natly Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *