Et voici arrivée ma dernière participation de l’année pour le  « Tour en cuisine n° 33« . Aujourd’hui, le 25 décembre 2011, jour du papa Noël, je suis à 630 km de chez moi, en train de déballer les cadeaux sous le sapin!! Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël!! Il y a quelques jours, j’ai été vagabondé chez Petit Bohnium du blog « La popote de Petit Bohnium » et parmi ses nombreuses recettes, j’ai trouvé celle-ci. Cela faisait longtemps que je voulais cuire un rôti dans le lait et nous n’avons pas été déçus du tout. Un plat plein de saveur, à tester. Mais, sur le coup, je n’ai pas réalisé que je publié le 25, j’aurais du chercher un plat plus festif!!…Puis le hasard faisant de drôle de tour, c’est aussi Petit Bohnium qui vient chez moi essayer de trouver son bonheur.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 2 h

Plat familial   –   Prix de revient : 1.43 € par personne (au 18 Décembre 2011)

Ingrédients :

  • 1 kg de rôti d’échine de porc
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni
  • 10 pommes de terre moyennes
  • Sel, poivre
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café bombé de maïzena
Rôti d'échine de porc au lait presentation
Rôti d'échine de porc au lait etape1

Préparation :

N’ayant pas de cocotte minute, j’ai réalisé la recette dans une marmite et donc augmenté les temps de cuisson.

Faire chauffer l’huile dans la marmite puis y faire dorer la viande de toute part avec l’ail en poudre.

Mouiller avec le lait, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, les feuilles de laurier.

Couvrir  et faire cuire à feu doux pendant 1 h 30 mn en retournant de temps en temps le rôti.

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux.

Les ajouter dans la marmite, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Continuer la cuisson environ 30 minutes jusqu’à ce que vous sentiez les pommes de terre fondantes sous la fourchette.

Rôti d'échine de porc au lait fin

Débarrasser le rôti et les pommes de terre dans un plat. Ajouter dans le lait, la maïzena délayée dans un peu d’eau froide et bien fouetter pour obtenir une sauce onctueuse.

Par rapport à la recette originale, j’ai choisi d’épaissir la sauce.

Trancher le rôti et servir aussitôt.

Bon appétit !!!

Recette originale ICI


© 2011 – 2012, Natly. All rights reserved.

6 commentaires sur Rôti d’échine de porc au lait et ses pommes de terre fondantes à souhait! – Tour en Cuisine N° 33

    • Par rapport à la recette originale , j’ai ajouté en fin de cuisson de la maïzena délayée dans de l’eau pour apporter à la sauce ce crémeux qu’il manquait à mon goût et cela fait toute la différence. Très bon!!! Merci de ta visite.

Répondre à Silvia Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *