Voici un fondant que j’ai découvert, il y a un peu plus de 8 ans chez ma copinaute Pascale du blog “Cuisiner avec ses 5 sens!“, depuis je le fais très souvent car c’est vraiment LE dessert que j’adore ! Je l’ai refait cette année pour la fête des mamans (06/20) et du coup, j’ai décidé de faire de belles photos pour remettre cette article à jour. Si vous aimez le citron, foncez !! Vous aller adorer ce fondant. Pour avoir une belle épaisseur de crème, je vous conseille d’utiliser un moule qui fait 20×20, je me suis servie de mon moule tablette et il est parfait. 

(Recette publiée le 05/02/2012 – Photo et coût remis à jour le 16/07/2020) – Cet article avait été fait dans le cadre de “Tour en cuisine” dont le site à été fermé depuis).


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Gâteau facile – Mignardises  –   Prix de revient : 0.42 € la part (au 16 juillet 2020)

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 160 gr de beurre saléFondant au citron presentation
  • 50 gr de sucre
  • 230 gr de farine
  • Sucre glace pour la décoration

Pour la crème au citron

  • 4 œufs
  • 190 gr de sucre
  • 2 citrons : zeste et 16 cl de jus
  • 40 gr de farine

Fondant au citron etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la main ou en machine, le beurre mou découpé en morceaux à la farine.  Rajouter le sucre et travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.


Fondant au citron etape2Etaler cette pâte à la main dans un moule (20 cm x 20 cm) beurré et fariné et enfourner 30 mn.


Fondant au citron etape3Faire blanchir au robot ou avec un batteur, les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine, le zeste des citrons et le jus.


Fondant au citron etape4Sortir le biscuit du four.

 


Fondant au citron etape5Verser la crème directement sur la pâte chaude et enfourner pour 20 mn.


Fondant au citron finLaisser refroidir, démouler, le découper en rectangle et saupoudrer de sucre glace.


Fondant au citron fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Fondant au citron slider


© 2012 – 2020, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

25 commentaires sur Fondant au citron

    • Ce fut un plaisir de tomber sur ton blog, et j’espère bien récidiver !!! Par contre, je suis déçu car mon binôme n’a pas publier 🙁

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge