Un plat traditionnel de nos régions. Cette fois-ci, je vous présente la vraie recette du  “Gratin Dauphinois“. Celle que l’on  apprend dans les écoles de cuisine. (J’ai encore chipé la recette à mon mari 😉 ) Un gratin sublime, excellent, fondant à souhait… Parfait pour accompagner n’importe quelle viande.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat traditionnel   –   Prix de revient : 0.56 € par personne (au 07 Février 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 gousses d’ail
  • Beurre  
  • Sel et poivre
Gratin Dauphinois presentation

Préparation :

Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les découper en fines rondelles au robot. Un des secrets, c’est que les tranches soient aussi fines que du papier à cigarette.

Préchauffer le four à 220°C.

Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d’ail épluchée, puis le beurrer légèrement.

Mettre la crème fraîche dans un saladier, mixer les gousses d’ail (comme de la purée) et les ajouter. Saler, poivrer et mettre la muscade.

Bien remuer, goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Gratin Dauphinois etape1

Verser les pommes de terre dans le plat et recouvrir avec la crème. La crème doit arriver à la limite des pommes de terre.

(Non !!! Surtout pas de gruyère râpé dessus !!! C’est un sacrilège… )

Couvrir le plat avec un papier aluminium et enfourner pour 40 mn.

Découvrir le plat et continuer la cuisson encore 20 mn pour que le gratin dore.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Normalement, les pommes de terre ont dus absorber tout le liquide et être fondante. (Selon les fours, poursuivre un peu la cuisson en baissant le four à 200°C.)

Bon appétit !!!

Gratin Dauphinois fin

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5 commentaires sur Gratin Dauphinois

  1. Bravo, c’est effectivement la vraie recette du gratin dauphinois. On peut privilégier une cuisson plus lente. Le gratin dauphinois n’en sera que plus moelleux

    • Nous ont en met aussi dans la crème pour apporter un petit goût. C’est très léger mais ça parfume bien !! Bisous 🙂

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