Pour le Tour en cuisine N° 58, je suis tombée sur L’antre des gourmets, le blog de Calvie. Je le connais assez bien car depuis que j’ai commencé les Tours, j’y vais régulièrement. J’avais déjà repéré pas mal de recettes et quand le hasard nous a réunis, le choix a été dur et ce qui m’a décidé, c’est que je ne savais pas quoi servir pour un apéro. Je vais maintenant aller voir ce qu’Anais du blog la Boit’à crèpe a cuisiner de bon pendant que vous découvrez ces mini cakes


Quantité : 6 mini cakes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 45 mn

Apéritif dinatoire, entrée   –   Prix de revient : 1.12 € le mini cake (au 29 Février 2012)

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 200 gr de dès de jambon
  • 150 gr d’olives vertes dénoyautées
  • 75 gr de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique (1/2 pour moi)
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Un peu de parmesan (75 gr pour moi !!!)
Cake salé aux olives et au jambon presentation
Cake salé aux olives et au jambon etape1

Préparation :

Couper les olives et le jambon (j’ai acheté des dès tout près).

Mettre les œufs dans la farine et mélanger. Ajouter le lait et l’huile puis mélanger. 

Incorporer le jambon, les olives, le parmesan et le gruyère puis mélanger. Ajouter la levure et mélanger.

Beurrer (et fariner pour moi) les minis moules à cake en silicone et verser la pâte.

Cake salé aux olives et au jambon etape2
Cake salé aux olives et au jambon fin

Faites cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 45 minutes.  

Bon apéro !!!

Verdict :

Un midi, je recevais des amis pour manger et j’ai découpé ces cakes en petites tranches pour l’apéro. L’assiette n’a pas duré 15 mn !!! Un régal. La texture du cake est légère, moelleuse. Une réussite et mon amie se languie que je publie la recette pour en faire (elle attend depuis 3 semaines!!).

J’en referais pour servir en entrée avec une salade ou pour un repas du soir. On peut se servir d’un grand moule à cake classique mais je trouve plus sympa de les réaliser dans ces mini moules, car déjà ils sont plus moelleux et s’il en reste ils ne se dessèchent pas.

Merci Calvie pour cette belle et simple découverte. Sa recette originale ICI.


« La fourchette gourmande » s’est régalé avec ces mini  cakes !


© 2012 – 2018, Natly. All rights reserved.

9 commentaires sur Cakes salés aux olives et au jambon

  1. coucou,
    excuse j’ai bien reçu une récap de tes recettes…autant pour moi !!!
    c’est rigolo, j’ai aussi fait un cake salé….ton moule me plait bien, c’est pratique, tu peux faire plusieurs cakes à différents « goûts » et leur taille est sympa…tu l’a acheté où ?
    pascale

    • Tant mieux, pour le moule je l’ai acheté pendant les promos à Leclerc. Il était à 13.90 soldé 5.90€ !! C’est vraiment pratique car tu peux en mettre un par personne avec une salade, en apéro c’est super.. et ils ne se dessèchent pas si on mange pas tout. Bizzz

Répondre à l'antre des gourmets Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *