Un grand classique de la cuisine, la sauce bolognaise. J’ai mis des années à peaufiner cette recette jusqu’à ce que je la trouve parfaite… Pour moi. Mon secret, la cuisson et une vieille marmite en fonte. Je la fait mijoter a feu très doux pendant des heures. J’en fais toujours une grande quantité car elle se congèle très bien. Ensuite, je m’en sers pour faire d’autres recettes que je vous ferais partager prochainement.


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 3 h

Recette traditionnelle, de base   –   Prix de revient : 1.06 € par personne (au 4 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de viande de bœuf haché
  • 3 cébettes
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de céleris
  • 1 aubergine
  • 2 boites moyennes de pulpe de tomate 
  • 1 grande brique de tomate en purée
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 feuilles de laurier
  • Thym
  • Romarin
  • 6 grains de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel et Poivre
Sauce bolognaise presentation
Sauce bolognaise etape1

Préparation :

Eplucher la carotte et la couper en rondelles. Nettoyer les cébettes et les couper en petits morceaux avec le vert. Laver les feuilles de céleris. Réserver.

Dans une sauteuse en fonte, faire revenir à feu vif la viande hachée dans un peu d’huile d’olive. Rajouter au bout de 5 mn, les légumes (cébettes, carottes et céleris).

Sauce bolognaise etape2
Sauce bolognaise etape3

Laisser dorer la viande. Quand celle-ci a pris une belle coloration et que le jus s’est évaporé, ajouter la cuillère de concentré de tomate, remuer. Ajouter les deux boites de pulpe de tomates avec le jus, la brique de purée de tomate et un peu  d’eau. Remuer.

Baisser le feu, ajouter le sucre, saupoudrer de thym, un peu de romarin, mettre les feuilles de laurier, saler et poivrer.

Eplucher l’aubergine, la détailler en cube et la mettre dans la sauce.

Bien remuer, et laisser mijoter sur feu doux environ 2 h 30 mn, en remuant souvent. Le jus doit réduire et la sauce doit avoir une consistance très épaisse. On voit qu’une sauce tomate est parfaitement cuite quand l’huile remonte à la surface.

Sauce bolognaise fin

Rectifier l’assaisonnement et servir.

Cette sauce est parfaite pour des spaghettis, mais elle est également la base de beaucoup d’autres recettes que vous trouverez par la suite.

Bon appétit !!!


© 2012 – 2015, Natly. All rights reserved.

2 commentaires sur Sauce bolognaise

    • J’en ai toujours au congel pour les jours où j’ai la flemme ou quand j’ai du monde qui arrive en dernière minute. Bisous

Répondre à Natly Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *