Ce dimanche, je participe au tour plein de fromages d’un Tour en cuisine. Il faut réaliser une recette sur ce thème. J’ai eu envie d’essayer un mariage sucré salé avec le reblochon en y ajoutant un fruit et un légume qui ont déjà une forte personnalité. Une recette très surprenante par son mélange de saveurs, très bien équilibré et …  avec le reblochon qui coule du ballotin quand on le coupe… Miam!!  Moi qui n’arrive jamais à faire manger du sucré-salé à ma mère, elle s’est régalée. Même mon fils en a repris… Puis mon chef ne parle jamais la bouche pleine…. 🙂 alors pari gagné !!


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial et gourmand   –   Prix de revient : 1.84 € par personne (au 13 Mars 2012)

Ingrédients :

Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé presentation
Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé une

Préparation :

Plonger les feuilles de choux dans une grande marmite d’eau bouillante salée.

A la reprise de l’ébullition, faire cuire 10 mn.

Les égoutter dans une passoire en les passants sous l’eau froide, les étaler sur un torchon et les éponger.

Eplucher les poires, les couper en petits dés et les faire revenir 5 mn dans une poêle avec du beurre. Mettre le tout dans un saladier et réserver.

Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé étape2
Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé étape3

Eplucher les pommes de terre, les couper en petits dés et les faire cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter.

Eplucher et émincer très fin l’oignon, le faire revenir dans une poêle avec du beurre. Rajouter les dés de pommes de terre et faire revenir le tout pendant 10 mn.

Débarrasser la poêle dans le saladier avec les poires, mélanger délicatement. Saler et poivrer.

Enlever sommairement la croûte du reblochon, le détailler en petits morceaux et le rajouter dans le saladier.

Mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé etape4
Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé etape5

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre une feuille de chou, couper une partie de la grosse côte (partie indigeste), la mettre dans une louche et remplir le creux de la louche avec la préparation.

Rabattre les bords pour former un ballotin et l’entourer d’une tranche de lard fumé.

Le poser dans un plat allant au four.

J’ai prévu plus de feuilles de chou car quand une ne suffit pas, j’en superpose deux pour former le ballotin, j’avais 13 feuilles et j’ai fait 9 ballotins. Par contre, j’ai eu une panne de tranches de lard !!

Une fois terminé, mettre un morceau de beurre sur chaque ballotin.

Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé etape6
Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé fin Enfourner pour 15 à 20 mn.

Bon appétit !!!


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17 commentaires sur Ballotins de chou vert au reblochon sucré-salé

  1. C’est très joli ces ballotins, le sucré salé ce n’est pas trop mon truc mais je garde pour la présentation qui me servira pour mon gratin chou vert reblochon (avec des pommes de terre)

  2. Tu as un super blog et de très chouettes recettes j’adore la particularité du prix de reviens j’avais penser le mettre sur mon blog mais ca demande bcp d’organisation !Félicitaions pour ton travail !

    • Pour le prix de revient, j’ai commencé dès la 1ere recette, je me suis fait un tableau avec les produits et je garde les notes. A chaque fois, je réactualise les prix. Par contre, je spécifie bien la date car les prix varie beaucoup et il m’est arrivé de refaire une recette un mois après et d’avoir un écart. Mais une fois que tout est en place, cela me prend 5mn pour calculer un prix.

    • C’est vraiment a tester… J’ai osé cette association en me disant, personnes va aimer.. ben non, ils ont tous adoré!!

  3. humm, elle me plait ta recette sauf que le lard faut que je trouve à le remplacer par autre chose….faut que je réfléchisse ou que je fasse cette recette comme dit ma fille quand mon mari n’est pas là…lol…
    bon dimanche ma belle
    bisous
    pascale

    • Tu peux le remplacer par des tranches de bœuf carpaccio… Je passe vite fait… j’irais faire mon tour cet aprem. Bisous.

    • Bonjour
      Ton mari est végétarien ou ne mange pas de porc ?
      Je trouve cette recette très sympas et je vais faire de même remplacer le lard, soit ne pas la mettre pour mon mari soit le remplacer mais je ne sais pas par quoi !
      J’ai visité ton blog, rejoints ta newsletter et si tu es d’acord j’aimerai te mettre dans ma liste d’amie ?
      A bientôt.
      Flo

      • Bonjour, je te souhaite la bienvenue. Bien sur que je suis d’accord pour la liste d’amie. Mon mari mange la viande et le porc, je répondais à une autre amie.. le carpaccio de bœuf est une bonne alternative pour remplacer le lard pour quelqu’un qui mange de la viande.. Pour un végétarien, tu peux l’entourer de lanières de poireaux blanchies.. à essayer…

    • J’avais beaucoup hésité car au départ je voulais mettre des pommes, puis je me suis dit allons-y pour les poires et ça se marie très bien.

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