Je participe au tour en boulangerie du site “Un tour en cuisine“. Pour ce thème, Miss Cuisine nous a proposé de réaliser une recette sucrée sur les brioches, viennoiseries et beignets. Le pain n’est pas admis !! Donc j’ai eu envie de vous faire partager cette brioche simple à réaliser et inratable. Je la fais depuis des années pour le petit déjeuner, elle a vraiment une belle texture et surtout elle est bonne !!


Quantité : 15 à 20 tranches   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 3 h 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Goûter et petit déjeuner   –   Prix de revient : 1,52 € la brioche (au 29 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 280 gr de farine
  • 140 gr de beurre ramolli
  • 30 gr de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 5 cl de lait tiède
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • ½ c. à café de sel
Brioche cornue presentation
Brioche cornue etape1

Préparation :

Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède. Bien mélanger.

Découper le beurre en dès.

Verser dans un saladier (ou le bol d’un pétrin) la farine et le sel, mélanger pour bien incorporer le sel à la farine. Faire un puits et ajouter les 2 oeufs entiers et 1 jaune d’oeuf et le sucre. Ajouter la levure et commencer à mélanger du bout des doigts (ou en vitesse moyenne au robot).

Travailler la pâte quelques minutes, puis ajouter le beurre. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne ferme et élastique.

Brioche cornue etape2

Former une boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 2 h dans un endroit sec, chaud et à l’abri des courants d’air.

Brioche cornue etape3
Brioche cornue etape4

Beurrer un moule à cake.

Travailler la pâte à la main quelques instants pour la former et la déposer dans le moule. Couvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 1 h 30 mn, comme ci-dessus.

Brioche cornue etape5

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche avec le jaune d’oeuf restant battu et faire des pointes avec un ciseau sur les deux longueurs de la brioche, pour faire des cornes !!

Brioche cornue etape6
Brioche cornue presentation

Enfourner pour 30 mn environ, surveiller la cuisson à la fin.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne gourmandise !!!

Cette recette provient de l’encyclopédie “Pains, gâteaux et viennoiseries” des éditions Atlas.


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4 commentaires sur Brioche cornue

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