Le Tour en cuisine N° 76 m’a permis de retrouver le jolie blog de Marie « Ma p’tite cuisine« , elle était venue lors d’un précédent tour choisir une recette ici. Je vais aller voir ce que Claude du blog « La cigogne toquée » a trouver de bon dans mes recettes, enfin j’espère 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1,24 € par personne (au 30 Mars 2012)

Ingrédients :

Courgettes farcies au roquefort presentation
Courgettes farcies au roquefort etape1

Préparation :

Dans une casserole, faire cuire le riz selon les indications portés sur le paquet. Egoutter et réserver.

Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 mn. Egoutter et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Courgettes farcies au roquefort etape2
Courgettes farcies au roquefort etape3

Laver les courgettes, couper les extrémités et détailler chaque courgette pour obtenir 4 barquettes.

Creuser les barquettes pour récupérer la chair et la réserver dans une assiette.

Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une poêle huilée et ajouter la chair des courgettes. Saler très peu et poivrer, saupoudrer de thym et laisser mijoter quelques instants.

Pendant la cuisson, écraser la chair avec une fourchette pour en faire une purée grossière.

Courgettes farcies au roquefort etape4
Courgettes farcies au roquefort etape5

Dans un saladier, mettre la chair des courgettes, le riz, les petits pois et le roquefort. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

Huiler légèrement un plat allant au four, farcir chaque barquette avec la préparation, les déposer dans le plat.

Parsemer de chapelure, ajouter 2 c. à soupe d’eau dans le fond du plat et enfourner pour 20 mn.

Courgettes farcies au roquefort etape6
Courgettes farcies au roquefort fin

Servir accompagné d’une viande.

Bon appétit !!!

Verdict

J’ai choisi de ne pas mixer la moitié de la farce et de rajouter un peu de riz pour avoir une farce plus consistante. J’ai ajouté un petit peu de thym à la chair des courgettes et un peu de chapelure pour qu’elles dorent sur le dessus. Nous avons beaucoup apprécié ce plat, je l’ai servi avec des filets de blancs de poulet pané.

La recette originale de Marie est ICI, merci pour ce partage.


© 2012, Natly. All rights reserved.

10 commentaires sur Courgettes farcies au roquefort

  1. Merci à toutes pour vos commentaires. Pour Marie, le roquefort une fois mélangé à tous ces ingrédients diminue en force et apporte un goût subtil. Mon fils en a mangé sans reconnaitre le fromage !!

  2. coucou Nathalie,je te félicite pour ces délicieuses recettes, je suis très contente de venir piocher chez toi,seulement..il est si difficile de choisir une recette pour le tour 88, elles sont toutes appétissantes!! mais vu que je suis en pleine préparation aux exam, je vais choisir la plus simple!!mais t’inquiètes, j’attends les vacances pour tout essayer :):):) à bientôt..biiiiiiiZZ

    • 🙂 C’est super sympa ton message.. Des recettes rapides et simples, tu en trouveras car c’est souvent ce que je fais le midi; j’attends de voir la recette que tu as pioché !! je te souhaite bonne chance aux exam.. A bientôt. Bisous

  3. j’ai déjà fait mais sans riz, ni chapelure et avec du stilton à la place du roquefort…c’est hyper bon, fin et c’est un accompagnement original !
    très bon choix, Miss
    bon dimanche
    bisous
    pascale

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