Dernière recette pour Tour en cuisine, le N° 101. Cette fois, j’ai été feuilleter le blog de Mariva, Un tout petit rien. Il est bien achalandé en recette et j’ai eu du mal a arrêter mon choix. Finalement, c’est ma curiosité pour cette spécialité bretonne qui l’a emporté. Je vais maintenant aller voir ce que Marie de Weitweitland a trouvé comme recette ici.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat breton, recette traditionnelle   –   Prix de revient : 0,17 € par personne (au 11 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 130 gr de beurre
  • 130 gr de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
Kouing patatez presentation
Kouing patatez etape1

Préparation :

Sortir le beurre du frigidaire une heure avant pour qu’il ramollisse.

Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre . Les faire cuire pendant 20 minutes dans une cocotte d’eau bouillante salée. Les égoutter.

Les écraser au presse purée au dessus d’un grand saladier.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le beurre en morceaux. Conserver un de ces morceaux pour beurrer le plat.

Ajouter la farine, le beurre, le sel , le poivre, la muscade et tout mélanger avec les pommes de terre.

Beurrer un plat à gratin, mettre le gâteau de pommes de terre dedans et lisser le dessus, puis avec une fourchette faite des dessins !!  🙂

Kouing patatez etape2
Kouing patatez etape3

Dorer le dessus au jaune d’oeuf battu avec un pinceau.

Enfourner  pour  20 min.

Bon appétit !!!

Kouing patatez fin

Verdict

Un très bon plat, qui tiens bien au corps !! 😉 Je l’ai servi avec une salade verte et un rôti de porc cuit en cocotte avec des oignons. Mon mari et mon fils se sont régalés avec ce gâteau de pommes de terre. Pour ma part, j’ai trouvé la consistance pâteuse et un peu lourd, mais comme dit mon mari, c’est un plat d’homme ça !!! lol…

C’est une recette bretonne (région de Vannes) que Mariva a trouvée dans un vieux livre. Je la remercie pour ce partage, vous trouverez sa recette ICI.


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5 commentaires sur Kouing patatez, gâteau de pommes de terre Breton

  1. Féculent + farine, aie !!! on sent qu’en bretagne il y a moins de soleil, ils ont besoin d’un plat qui cale bien au corps pour se réchauffer 😀

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