Voici enfin venu le moment de dévoiler ma recette pour Culino Versions. Pour ce mois-ci, le thème porte sur « Les feuilletés et chaussons en versions salés ». J’ai longuement hésité entre plusieurs recettes et finalement je me suis décidée pour celle-ci. J’ai aimé sa simplicité, son côté salé-sucré, le parfum que donne le basilic au fromage. Une entrée sympa qui épatera les amis à tout les coups ou un bon petit repas sur la terrasse un midi ou un soir (enfin ça dépend des régions  😥 !!)


Quantité : 2 feuilletés   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 35 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 2,01 € par feuilleté (au 21 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (pour les courageux, c’est ICI)
  • 100 gr de feta
  • Basilic frais (ou surgelé)
  • 8 tomates cerises
  • Miel
  • 1 oeuf
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Salade verte et vinaigrette (facultatif)
Feuilletes de feta et tomates cerises au miel presentation
Feuilletes de feta et tomates cerises au miel etape1

Préparation :

Etaler la pâte feuilleté et avec un cercle découper 8 disques. (Il en faut 4 par feuilleté)

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Découper deux bandes de papier sulfurisé.

Positionner votre cercle, chemiser le tour avec une bande de papier et badigeonner le socle (le papier sulfurisé) d’huile d’olive.

Là sur la photo, j’ai oublié le tour mais je l’ai mis juste après 😉 .

Feuilletes de feta et tomates cerises au miel etape2

Poser au fond un premier disque de pâte feuilleté. Recouvrir de morceaux de feta, saupoudrer de basilic.

Mettre le deuxième disque et mettre feta et basilic.

Mettre le troisième disque et poser la feta et le basilic.

Recouvrir du dernier disque.

Oter le cercle délicatement, le bord en papier sulfurisé va venir avec. Le récupérer et entourer le feuilleté avec pour qu’il tienne à la cuisson. (J’ai mis des agrafes pour le maintenir !!)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire la même chose pour le deuxième feuilleté.

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Feuilletes de feta et tomates cerises au miel etape7

Battre l’oeuf entier dans un petit bol et badigeonner les dessus des cercles. Poivrer.

Enfourner pour 30 à 35 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Feuilletes de feta et tomates cerises au miel etape8

Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau dans une casserole et ébouillanter les tomates cerises quelques secondes. Enlever la peau qui doit venir très facilement et les réserver.

Feuilletes de feta et tomates cerises au miel etape9

Préparer une salade verte avec une vinaigrette. Dix minutes avant la fin de cuisson, commencer a dresser vos assiettes en posant la salade avec son assaisonnement.

Dans une petite casserole, mettre un peu de miel (l’équivalent d’un demi centimètre). Porter le miel à ébullition et mettre délicatement les tomates cerises dedans. Bien les enrober de miel en les tournant doucement pendant quelques minutes, le miel doit brunir.

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Feuilletes de feta et tomates cerises au miel fin

Sortir les feuilletés du four, ôter la bande de papier. En poser un par assiette et déposer sur chacun 4 petites tomates cerises.

Arroser les tomates et le feuilleté avec un filet de miel chaud.

Bon appétit !!!

Source : Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les enfants, les mamans, les fées et tous les autres…

Je vous recommande d’aller faire un tour sur le site de Culino Versions (cliquez sur le logo) pour voir toutes les merveilles que les blogueurs et blogueuses ont réalisés. Vous aurez ainsi des idées de repas rapide ou d’entrée ou…
Merci à Cathy et Isabelle pour ce partage.Bisous les filles.

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14 commentaires sur Feuilletés de feta et tomates cerises au miel

  1. Recette très sympa, merci. Vous pouvez utiliser du miel de framboisier pour la touche finale sur les tomates.

  2. Merci à toutes pour vos gentils messages. C’est vrai qu’ils sont drôlement bon et j’en ai même refait mais avec un cercle un peu plus petit pour un repas avec des amis, en entrée. Ils se sont régalés. Bisous.

  3. Tu as fait de très jolis feuilletés 🙂
    j’aime beaucoup le système de montage que tu as très bien expliqué !
    merci pour le clin d’oeil et ta participation à Culino Versions 🙂
    bisous ma belle :*) bonne soirée!

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