Depuis le temps que je participe au Tour en Cuisine, vous savez que le dimanche c’est le jour des publications. Cette semaine j’en ai deux. J’ai été me balader sur le blog de « A table cocotte« .. et là j’ai fondu devant cette mousse. Moi qui suis une fana du café ( mais du bon !! pas celui qui passe dans le filtre… plutôt style « What elses » !!) je n’ai pas pu résister et elle est adoptée…  par moi !! Allez hop, je vais aller voir ce que Djanisse du blog « Dans la cuisine de Djanisse » a trouvé de bon. On se croise souvent sur les tour mais on était encore jamais tombé ensemble.


Quantité : environ 6 à 8 ramequins   –  Préparation sans cuisson : 15 mn

Dessert facile   –   Prix de revient : 0,33 € par ramequin (au 23 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de mascarpone
  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 4 c. à café de café lyophilisé
  • Sel
Mousse au café presentation
Mousse au café etape1

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec les 4 jaunes d’oeufs et le sucre.

Mixer le café dans un petit moulin, pour en faire une poudre très fine.

(Ou alors verser dans la crème de mascarpone, mélanger et ne pas hésiter à le passer au tamis pour ôter les morceaux)

Battre les blanc en neige ferme avec un peu de sel. Mousse au café etape2
Mousse au café etape3 Incorporer les blancs à la préparation mascarpone/café avec délicatesse pour ne pas casser les blancs.

Verser dans des petits ramequins et mettre au frais minimum 4 à 5 heures.

(J’ai rempli 6 belles tasses et 3 ramequins)

Ne pas garder plus de 48 H car le blanc n’est pas cuit mais c’est tellement bon que ça part très rapidement.

Bonne gourmandise !!!

Mousse au café fin

Verdict

Tout simplement sublime… moi qui suis vraiment une adepte du café sous toutes ses formes, j’ai vraiment adoré et elle devient ma mousse au café attitrée. Elle est légère et très parfumée… Par contre, il faut vraiment que les blancs soient montés en neige très ferme et dès que les ramequins sont remplis, ne pas attendre pour les mettre au frais.

Merci à « A table cocotte » pour ce partage, sa recette est ICI.


© 2012 – 2019, Natly. All rights reserved.

7 commentaires sur Mousse au café

  1. J’adore ce café, et George aussi, beau gosse quant même ! 😀 Ohh là là je m’égare 😀
    Quand on est habitué à ce genre de café, celui de George! il est difficile de prendre du café lyophilisé !! ça du être dur !!
    Je te prendrais bien un p’tite tasse, mais je suis sur qu’il n’en reste plus ! 🙁

Répondre à anyana3 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *