Première recette d’une longue série… à suivre !!  J’ai eu la joie de recevoir cette yaourtière de la part de Val du blog « Patidou et chocolat ». Nous nous sommes connues par l’intermédiaire d’un jeu concours que j’avais gagné, Val et moi avons fait un échange de colis gourmands. Depuis ce temps là, maintenant 6 mois, nous sommes restées en contact. Nous ne nous connaissons pas, nous habitons à 500 km l’une de l’autre et pourtant au fil des mois et de nos longues discussions, le soir sur FB, une belle amitié commence à naître. Val a eut besoin d’aide (cela restera secret), mon mari et moi avons pu lui rendre service  (même à distance)… Et elle a voulu nous gâter en nous faisant ce magnifique cadeau !! Je te remercie Val, le plus heureux, c’est le petit « crapaud » et il te fait de gros bisous!! car les yaourts maison de maman, c’est super TOP !!


Quantité : 6 pots   –   Préparation : 20 mn   –   Fermentation : 9h   –   Repos au frais : 6h

Laitage fait maison   –   Prix de revient : 0,12 € le pot (au 04 Juin 2012)

Ingrédients :

  • 70 cl de lait entier pasteurisé
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 30 gr de lait en poudre
Yaourt nature presentation
Yaourt nature etape1

Préparation :

Faire chauffer le lait, puis le faire refroidir dans un saladier jusqu’à température ambiante.

Ajouter le lait en poudre et le yaourt, bien fouetter pour que le mélange soit homogène.

Verser cette préparation dans les pots, les placer dans la yaourtière.

Poser le couvercle et régler la minuterie sur 9h.

Yaourt nature etape2
Yaourt nature fin

Lorsque les yaourts sont prêts, les fermer avec leur couvercle et les mettre au réfrigérateur pour un minimum de 6h.

Ils se conservent au frais une semaine.

Bonne gourmandise !!!

Verdict

Ils sont excellents. Une texture bien ferme, un bon goût, ils ne sont pas acides. Pour les personnes qui n’ont pas de yaourtière, il existe plusieurs façon de les faire maison.

Je vous met ICI, le lien d’Isabelle alias « Cenwen », du blog « La cuisine des Anges« , sur son mini livret. Elle a fait un super boulot en répertoriant toutes les diverses autres méthodes.

A bientôt pour les Yaourts aux spéculoos.


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8 commentaires sur Yaourt nature

  1. Ah ça me rappelle quand belle-maman m’avait prêté sa yaourtière, j’en faisais régulièrement et je m’éclatais !!
    C’est rigolo mais ce soir j’ai lancé une fournée au lait de chèvre avec une vieille yaourtière récupérée il y a plusieurs mois, j’espère que ce sera bon (pour le moment ça sent sacrément la biquette dans ma cuisine).

  2. C’est vraiment super votre relation !
    C’est un très beau cadeau, comme joindre l’utile à l’agréable…
    J’adore utiliser la yaourtière, tu vas t’éclater je pense !
    Des bisous !

    • Tu as fait un beau boulot qui mérite de figurer sur les recettes pour aider les blogueuses qui n’ont pas le matériel !! Bisous

  3. Je suis contente d’avoir fait des heureux (et surtout au p’tit crapaud), l’aide que vous m’avez apporté le valait amplement!!
    Merci pour cet article qui me touche beaucoup, c’est vrai ça fait déjà 6 mois!! heureusement que tu n’a pas comptée les heures de papottages 😀

    • Non, j’ai pas tenu le décompte des heures de papotage !! 🙂 mais avec une pipelette, ça doit chiffrer !! Bisous

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