Voici une recette facile à préparer, goûteuse et peu onéreuse. Elle revient régulièrement sur ma table car elle est appréciée des petits comme des grands. Avec cette recette, je participe au concours de « La cuisine au fil d’Ariane »  sur le thème « Des plats à petits prix« , maximum 1,50 € par personne. Vous trouverez à la fin de la recette le logo pour avoir le règlement et vous pouvez y participer jusqu’au 29 juillet 2012. Si vous me suivez régulièrement, vous avez du vous apercevoir que je calcule le prix de revient de toutes mes recettes dans le but de pouvoir élaborer un menu dans le budget que l’on se fixe.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 10 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1,13 € par personne (au 17 Juillet 2012)

Ingrédients : 

  • 8 belles pommes de terre de même calibre
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 40 gr de beurre
  • Parmesan
  • Sel et poivre
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Pommes de terre farcies aux oeufs etape1

Préparation :

Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant 30 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.

Les laisser tiédir et les éplucher.

Couper un chapeau dans la partie supérieure de la pomme de terre et creuser l’autre partie en prenant soin de ne pas les percer et de laisser une épaisseur d’un centimètre environ.

Réserver les chapeaux et la chair prélevée dans un saladier.

Laver et ciseler le persil.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche liquide, saler et poivrer. Ajouter le persil et bien mélanger.

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Pommes de terre farcies aux oeufs etape3

Mettre une poêle à chauffer avec la moitié du beurre et un filet d’huile.

Verser la préparation et faire cuire à feu doux sans arrêter de remuer pour obtenir une brouillade crémeuse.

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Répartir cette brouillade dans les pommes de terre (il va vous en rester, verser le reste de la brouillade dans le saladier avec les restes de pommes de terre). Entourer chaque pomme de terre d’une tranche de poitrine fumée et la maintenir avec un cure dent.

Les disposer dans un plat allant four, très légèrement huilé. Ajouter sur chaque pomme de terre un morceau de beurre.

Enfourner pour 10 mn environ, le temps que l’ensemble se réchauffe et que le beurre fonde.

Pendant ce temps, reprendre le saladier avec les restants. Mettre au micro-onde 2 à 3 mn.

Ecraser l’ensemble avec une fourchette, ajouter un petit morceau de beurre et un peu de parmesan selon votre goût. Rectifier l’assaisonnement.

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Pommes de terre farcies aux oeufs fin

Quand le plat est prêt, présenter dans une assiette, une ou deux pommes de terre par personne (selon l’appétit et la grosseur) avec un peu d’écrasée dans un cercle (pour faire joli). Servir accompagner d’une belle salade verte.

Ce jour là, j’avais de la mâche.

Bon appétit !!!


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5 commentaires sur Pommes de terre farcies aux oeufs

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