J’adore les aubergines et j’ai réussi à transmettre ce goût à mon fils. Remarquez, j’ai la chance d’avoir un enfant qui mange tous les fruits et légumes sans exception et qui les préfère à un plat de pâtes !! Voici un plat très simple, l’aubergine est vraiment mise en valeur. Mon fils l’adore, il me réclame souvent « son gratin d’aubergines sans chichi » comme il me dit !!! Vous pouvez même le servir frais, l’été, accompagné de grillades, c’est aussi délicieux. Pour ma part, je le préfère chaud avec le gruyère qui craque sous la dent.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 30 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 0,83 € par personne (au 29 Août 2012)

Ingrédients :

  • 6 aubergines moyennes
  • 4 tomates
  • 50 gr de parmesan
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Gratin d'aubergines presentation
Gratin d'aubergines etape1

Préparation :

Eplucher les aubergines et les couper en tranches dans la longueur.

Les disposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel.

Les laisser dégorger 30 mn.

Préchauffer le four à 210°C.

Les éponger et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner, à l’aide d’un pinceau, d’huile d’olive. Poivrer.

Enfourner pour 5 mn, retourner les tranches et remettre 5 mn.

Renouvelez l’opération plusieurs fois, j’avais fait 3 plaques.

Gratin d'aubergines etape2
Gratin d'aubergines etape3

Peler la gousse d’ail, la couper en deux et avec les deux morceaux frotter tout l’intérieur du plat à gratin.

Laver les tomates et les couper en rondelles.

Disposer une couche de tranches d’aubergines dans le plat à gratin, recouvrir de rondelles de tomates et saupoudrer de persil ciselé ou haché.

Continuer de remplir le plat en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par les aubergines.

Parsemer de parmesan et gruyère râpé mélangé.

Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Gratin d'aubergines etape4
Gratin d'aubergines fin

Mettre le plat au four pour 30 mn, jusqu’à ce que le gruyère soit très gratiné.

Servir accompagné de grillades ou comme moi, ce jour là, d’ escalopes de veau panés.

Bon appétit  !!!


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