Après un mois d’absence sur les Tours en cuisine, suite à mon déménagement, me voilà de retour. Pour commencer en douceur, ce dimanche, je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier. La pomme de terre… un légume que j’adore cuisiner. Pour cet hommage, j’ai décidé de vous la présenter dans son plus simple appareil. Juste un peu de parmesan et de romarin… Une cuisson qui la rend à la fois moelleuse et mortellement croustillante!!! Et pour le final… les félicitations de mon chef cuistot préféré… mon homme 😛 . 


Quantité : 8 ramequins (4 ou 8 personnes selon!!)   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 50 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 0,50 € par personne (au 28 Août 2012)

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 150 gr de parmesan
  • 125 gr de beurre demi-sel
  • Romarin en poudre
  • 3 gousses d’ail
  • Margarine
  • Poivre
Millefeuilles de pommes de terre presentation
Millefeuilles de pommes de terre etape1

Préparation :

Faire bouillir une marmite d’eau salée.

Peler les pommes de terre et les trancher en rondelles finement au robot comme pour des chips.

Quand l’eau est bouillante, éteindre et plonger les rondelles de pommes de terre 5 mn. Les égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les gousses d’ail pelées et écrasées.

Préchauffer le four thermostat 220°C.

Prendre des plats à gratin individuels et les badigeonner avec un peu de margarine.

Mettre les rondelles de pommes de terre dans un saladier et les arroser du beurre aromatisé à l’ail.

Millefeuilles de pommes de terre etape2
Millefeuilles de pommes de terre etape3

Commencer le montage :

Dans chaque plat, superposer les tranches de pommes de terre en dôme. Entre chaque étage, poivrer très légèrement, saupoudrer de parmesan et de romarin.

Une fois terminé, s’il vous reste dans le fond du saladier du beurre fondu, le répartir sur chaque dôme.

Réduire le thermostat du four à 200°C et enfourner pour 50 mn environ. Plonger une fine brochette au cœur d’un dôme pour vérifier la cuisson. Les bords des tranches doivent être très croustillant.

Servir aussitôt accompagné d’une viande ou volaille grillée et d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Millefeuilles de pommes de terre fin

© 2012 – 2019, Natly. All rights reserved.

13 commentaires sur Millefeuilles de pommes de terre

Répondre à Val Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *