Je participe au tour à petit prix de Miss Cuisine. Il faut présenter un plat avec un budget de 3€ maxi par personne !! Je ne pouvais que participer à ce thème car si vous me suivez, vous avez forcement vu que c’est un peu le sujet de mon blog… vous calculer le prix de revient de chaque recette. Pour celle-ci, j’ai voulu vous prouver que même avec un petit budget, on peut se faire plaisir avec des crustacés et fruits de mer. Vous trouverez toutes mes explications en bas de la recette.


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 2,97 € par personne (au 10 Septembre 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de tagliatelles
  • 500 gr de fruits de mer surgelés
  • 20 gambas ou grosses crevettes surgelés
  • 2 échalotes
  • 30 cl de crème fraiche épaisse
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de fumé de poisson
  • 1 bouchon de cognac
  • 1 dose de safran
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Tagliatelles gambas et fruits de mer presentation
Tagliatelles gambas et fruits de mer etape1

Préparation :

Eplucher les échalotes et les émincer.

Mettre une marmite d’eau salée à bouillir.

Dans une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire sauter les gambas jusqu’à ce qu’ils soient rouges. Ajouter le bouchon de cognac, leur donner un tour et les réserver dans une assiette.

Dans cette même poêle où il reste le jus des gambas-huile-cognac, mettre les échalotes à suer quelques minutes.

Ajouter les fruits de mer et laisser cuire à feu vif 5 mn pour faire évaporer l’eau.

Incorporer le fumet de poisson dans le vin blanc et l’ajouter dans la poêle. Laisser réduire 15 mn.

Faire cuire les tagliatelles selon votre goût.

Tagliatelles gambas et fruits de mer etape2
Tagliatelles gambas et fruits de mer fin

Dans la poêle ajouter le safran et la crème fraiche. Saler et poivrer puis glisser les gambas dans cette préparation pour qu’ils se réchauffent pendant 5 mn.

Egoutter les pâtes et servir aussitôt  accompagné de cette sauce aux fruits de mer et de 4 gambas par convive.

Bon appétit  !!!

Mon système débrouille

Pour arriver à sortir un plat avec ce prix là par personne, je fais simplement le système promotion (la traque des bons plans). Il y a quelques temps, mon supermarché avait mis en promo des sachets de cocktails de fruits de mer (de 5,40, ils étaient à 3,67). J’en ai profité pour en prendre 3 sachets que j’ai mis au congélateur.

Pour les gambas, quelques temps plus tard, ils ont fait une offre d’un paquet acheté, le deuxième gratuit. Cela m’a mis finalement le paquet de 16 gambas à 4,17.

Je regarde toujours les promotions car on arrive à trouver de très bon produits pour moitié moins cher. Je congèle et le jour où j’en ai besoin, je ressors mes paquets !!

Il faut profiter en ce moment car j’ai vu qu’ils allaient mettre les queues de langoustes en promo !!! cela vaut vraiment le coup pour Noêl.

Donc pour ce plat : Cocktail fruits de mer 3,67 + Gambas : 5,20 + Tagliatelles : 1,53 + 2 échalotes 0,77 + crème fraiche 1,28 + vin blanc 1,00 + cognac 0,30 + dose safran 0,50 + huile, sel et poivre 0,60. Total : 14,85 €.

Et je peux vous garantir qu’avec ce plat à 5 ont mange suffisamment puis il est super bon !!!


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6 commentaires sur Tagliatelles aux gambas et fruits de mer

  1. moi qui aime les gambas et les fruits de mer je serais bien venue mettre les pieds sous ta table !
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l’as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s’appelle Sylvie. Merci à toi et bonne soirée. Bisoussssss

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