Une recette que j’aime faire quand la saison des châtaignes commence. Ici, en Corrèze, nous avons beaucoup de châtaigniers. Il suffit de partir se promener dans la campagne pour revenir avec un beau panier bien plein ! Les châtaignes tombent sur les chemins, personne ne les ramasse !! 

Cela me fait beaucoup penser à la Corse où les châtaignes sont aussi à profusion. C’est pendant mon voyage de noces que nous avons dégusté ce plat de côtes de veau dans un petit restaurant Corse, perdu sur une petite route de montagne. J’avais adoré et réussi à soutirer les secrets de la sauce au Chef 🙂

Une recette très simple, il faut simplement de bons produits. En Corse, les châtaignes sont flambées avec de l’eau-de-vie de châtaignes, j’en avais ramené une bouteille, mais comme elle s’est vite évaporé 😉 je les flambe au Cognac et c’est tout aussi bon.

Avec cette belle sauce, on ne peut que servir de bonnes pommes de terre sautées. Mon astuce, je les coupe en gros cubes, je les fais cuire à la vapeur puis, je les dore dans une poêle avec du beurre sur toutes les faces. Croustillantes à l’extérieur et bien fondantes à l’intérieur.

Allez, je vous laisse avec la recette 🙂

(Recette publiée le 14/10/2012 – Photo et coût remis à jour le 29/10/2024)


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 6.89 € par personne (au 28/10/2024)

Ingrédients :

  • 4 côtes de veau
  • 500 gr de châtaignes cuitesCôtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes presentation
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de fond de veau
  • 1 c. à café de cassonade
  • Beurre
  • Huile
  • Sel et poivre

Côtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes étape1Préparation :

Faire revenir les châtaignes dans une poêle avec un peu de beurre et un filet d’huile. Une fois dorer les flamber avec le cognac puis saler et poivrer. Réserver.

Eplucher l’oignon et l’émincer.

Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter le vin blanc, déglacer les sucs et ajouter 10 cl de fond de veau. Laisser réduire à feu vif.

Ajouter la crème fraîche liquide, saler et poivrer puis mettre les châtaignes avec le jus.

Mélanger et laisser réduire cette sauce à feu doux le temps de la cuisson de la viande en remuant de temps en temps pour ne pas qu’elle attache. Rectifier l’assaisonnement.


Côtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes finDans une poêle faire cuire les cotes de veau en faisant bien dorer sur chaque face.


Côtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes fin2Napper les côtes de veau avec la sauce, laisser mijoter 5 mn.


Côtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes fin3Servir accompagner de pommes de terre vapeur puis dorées (Je vous ai mis mon astuce dans l’introduction).

Bon appétit !!!


Côtes de veau du Limousin, sauce aux châtaignes slider


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10 commentaires sur Côtes de veau du Limousin, sauce châtaignes

  1. Voilà un plat comme j’aime en avoir sur ma table ! Cette sauce parfumée au cognac ! Hummm ! elle me rappelle un peu celle au poivre que je fais avec du boeuf. Ca change avec ces chataignes et ces cotelettes de veau. Oui vraiment un régal ! merci tout plein Nat pour cette succulente participation ! Gros bisous

    • Une sauce qui se marie à la perfection avec le veau.
      Elle n’est pas pour Cmum car cela fait des années qu’elle est sur mon blog.
      Je lui ai juste refait une beauté en mettant de nouvelles photos.
      Bisous

    • Merci Irisa 🙂 ce thème est sorti tout droit de Madame Sauce alias Claudine, notre marraine 🙂
      Cette sauce aux châtaignes est un régal, je l’ai découverte en Corse et depuis plus de 20 ans, j’en ai toujours un souvenir comme si c’était hier tellement, ce plat nous avait régalé.
      Je suis assez fière de ma recette car elle s’en rapproche énormément.
      Bisous

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