Pour une entrée tout en fraicheur, un repas du soir… Voici de délicieux feuilletés à la feta et à la menthe. Le Tiropita est une recette d’origine Grecque (tyropita) qui se cuisine avec de la pâte filo, de la béchamel, de la feta et un fromage « le kefalotyri »( fromage doux, à pâte pressée non cuite de chèvre et brebis). Ces feuilletés sont une inspiration de cette recette que j’ai trouvé sur le blog « Les plaisirs de la maison ». Je réaliserais bientôt la recette Grecque qui me fait de l’oeil, le temps que je trouve ce fameux fromage.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Entrée ou repas du soir   –   Prix de revient : 0,57 € le feuilleté (au 14 Octobre 2012)

Ingrédients :

Feuilleté façon Tiropita presentation
Feuilleté façon Tiropita etape1

Préparation :

Dans un saladier, écraser la féta à l’aide d’une fourchette. Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, bien mélanger puis le fromage blanc, deux tour de poivre et les feuilles de menthe ciselée.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler les pâtes feuilletées sur votre plan de travail. Découper 12 disques à l’aide d’un bol. Prendre 6 disques, les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les piquer légèrement avec une fourchette. Disposer la farce dessus sans aller jusqu’au bord (s’arrêter à 1 cm des bords). Feuilleté façon Tiropita etape2
Feuilleté façon Tiropita etape3

Recouvrir avec les autres cercles de pâte feuilletée, mouiller légèrement les bords pour les rendre collant, utiliser une fourchette pour souder les bords en appuyant légèrement sur les deux épaisseurs de pâte feuilletée.

Quadriller très légèrement  la pâte du dessus pour décorer.

Badigeonner avec l’œuf battu pour dorer les feuilletés.

Mettre la plaque au four pour 30 mn environ en surveillant la coloration de la pâte.

Servir tiède en accompagnement d’une salade.

Bon appétit !!!

Feuilleté façon Tiropita fin

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8 commentaires sur Feuilletés façon Tiropita

  1. Mmmmm la menthe doit donner beaucoup de fraicheur à ces feuilletés. ça doit être super bon

    • Tu peux l’essayer sans problème, c’est vraiment bon. Les champignons on y retournera car il n’y en a pas encore !!! il a beaucoup plu mais il a fait trop froid après.. Bisous ma Nath.

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