Quand j’ai été faire un tour chez « Zazouchocolat », j’ai craqué sur ces petits pains et il fallait que je les tente. Nous n’avons pas été déçu. C’est croustillant à l’extérieur, la mie est bien moelleuse, c’est un régal. Voici sans attendre la recette.


Quantité : entre 8 et 10 pains   –   Préparation : 2 h   –   Cuisson : 15 mn

Petits pains, boulangerie   –   Prix de revient : 0.96 € le tout (au 15 décembre 2012)

Ingrédients :

  • 30 cl d’eau tiède
  • 4 cl de lait
  • 2c. à café de sel
  • 1c. à café de sucre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 350 gr de semoule de blé fine
  • 250 gr de farine
  • 2c. à café de levure de boulangerie instantanée
  • 1 œuf pour dorer
Petits pains à la semoule presentation
Petits pains à la semoule etape1 Préparation :Mettre tous ces ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l’ordre ci-dessus, sauf l’œuf et programmer sur pâte levée (sur ma machine 1h25 mn).
Sortir le pâton et le travailler sur un plan de travail bien fariné. Petits pains à la semoule etape2
Petits pains à la semoule etape3 Diviser en 8 ou 10 patons et former des boudins assez fins et longs (25cm~). Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis passer la branche de chaque côté sous le cercle, puis la branche au-dessous au tour suivant et ainsi de suite jusqu’à ce que les deux extrémités de la pâte se croisent (voir chez Noufi le détail des photos ICI)
Poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant et laisser lever 30mn. Préchauffer le four à 210°C. Petits pains à la semoule etape4
Petits pains à la semoule etape5

Dorer avec l’oeuf battu.

Enfourner 15 mn, à mi-hauteur, dans le four. Ils doivent être légèrement dorés.

Les laisser refroidir sur une grille.

Et déguster, c’est délicieux. Je les ai servi avec le Rougail z’œufs puis les autres ont été mangé avec du fromage et le soir mon fils s’est fait des sandwiches, jambon-beurre. Il a adoré.

Bonne gourmandise !!!

Petits pains à la semoule fin
Cette recette viens du blog de « Poivre et chocolat » qui l’a elle-même trouvé chez Cojocano « Les petits plats dans les grands » et la version originale vient de chez Noufi.

 


Nathalie du blog « C’est Nathalie qui cuisine » s’est lancé dans la confection de ces petits pains :

« Je n’avais encore jamais essayé la semoule fine en boulange, et le résultat a été plutôt concluant avec des petits pains légers et moelleux idéals pour préparer des sandwichs. En ce qui concerne la dégustation, j’ai suivi les conseils de Natly et nous les avons mangé sous forme de sandwich! La météo toute douce de ces derniers jours nous permet déjà de se faire des petits brunchs au soleil sur la terrasse!! « 


L’atelier des anges a aussi réalisé cette recette 🙂

« je suis allée voir dans la cuisine de Natly, Une cuisine pour Voozenoo, un régal pour les yeux ! … j’y est choisi les petits pains à la semoule de blé fine, une recette vraiment extra que je referai très certainement ! »


 

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1 commentaire sur Petits pains à la semoule

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