Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette que je n’ai pas cuisiné. Mais le chef cuisinier c’est mon mari. Chaque année, il nous fait son foie gras maison. Une recette qu’il a appris dans un des restaurants où il travaillait. Il a accepté cette année que je vous la propose. Donc je me suis armée de mon calepin, mon appareil photo pour essayer de vous faire un beau reportage photo !! J’ai quand même cuisiné une confiture d’oignons pour l’accompagner. Cette terrine permet de servir 15 belles tranches. C’est quand même plus économique et cent fois meilleur surtout pour proposer une belle entrée à une grande tablée !! Seul impératif pour cette recette, avoir une sonde de cuisson. 


Quantité : 15 belles tranches   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : avec la sonde

Entrée, apéritif   –   Prix de revient : 55 € la terrine soit 3.67 € la tranche (au 26 Décembre 2012)

Ingrédients :

  • 2 lobes de foie gras cru de canard déveinés (600 à 700 gr chacun)
  • 40 gr d’abricots secs
  • 2 grosses figues sèches
  • Fleur de sel
  • Calvados
Foie gras de canard maison aux fruits secs presentation
Foie gras de canard maison aux fruits secs etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 80°C.

Prendre 2 moules à cake identiques. Chemiser le premier avec du film alimentaire et réserver le deuxième pour plus tard.

Couper les abricots et les figues en petits cubes (pensez à enlever la queue de la figue qui est dure). Réserver.

Escaloper les lobes de foie gras. Couper des tranches en biais de 2 cm d’épaisseur environ. Foie gras de canard maison aux fruits secs etape2
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Prendre une poêle et bien la faire chauffer sans aucune matière grasse. Déposer les tranches de foie gras et attendre 1 ou 2 mn qu’elles rendent une partie du  gras. Les enlever quand vous voyez les bords commencer à foncer légèrement. Les déposer au fur et à mesure dans le moule à cake pour en tapisser le fond. Il faut bien les faire imbriquer entre elles (comme un tétris en fait !!).

Avec cette quantité de foie gras, il faudra les faire cuire en plusieurs fois. Quand la première poêle est prête, commencer le montage de terrine puis vider la poêle du gras et recommencer a en faire cuire.

Après la première couche de foie gras, mettre un trait de calvados, saler et déposer des fruits secs. Puis une autre couche de foie gras, calvados, sel et fruits secs… etc… terminer par le foie gras.

(Attention, bien respecter l’ordre des ingrédients car sinon le calvados fera partir le sel qui va mal se répartir).

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Foie gras de canard maison aux fruits secs etape5 Refermer le film alimentaire sur le dessus et avec un couteau bien pointu percer des trous sur le dessus (pour permettre au gras de s’évacuer). Placer le moule à cake dans un plat à gratin

Planter la sonde dans la terrine et enfourner. Programmer la sonde pour obtenir une cuisson à cœur à 48°C.

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Foie gras de canard maison aux fruits secs etape7 Quand ça sonne, sortir le plat du four. Attention, maintenant c’est une opération délicate et surtout ne pas se bruler.

Mettre le deuxième moule à cake dessus et presser délicatement pour faire sortir le gras. Pencher un peu le moule à cake avec le plat à gratin pour que le gras s’écoule dans le plat. Laisser juste un peu de gras pour recouvrir la terrine.

Mettre le tout (plat à gratin avec le gras dedans, le moule à cake et le deuxième moule par-dessus) au frigidaire pour 24 h !!!

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Foie gras de canard maison aux fruits secs fin

Un jour plus tard, sortir votre moule du plat à gratin. Ecarter le film sur le dessus et retourner le moule sur le plat de présentation. Ôter délicatement le film et conserver au frais jusqu’au moment de servir.

Accompagner de confiture d’oignons, pain de mie brioché ou pain d’épice.

 Un toast??  😉

Bon appétit !!!

Ps : Le prix de la terrine dépend beaucoup du foie gras, cette année j’ai pu en avoir à 36 € le kg.

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Juzael Fillon, une aminaute sur Facebook a réalisé notre foie Gras et je dois dire qu’il est vraiment beau. Il a fait l’unanimité sur sa tablée et Juzael adopte la recette. Merci pour ta confiance !! gros bisous !!

Foie gras aux fruits sec par Juzael


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20 commentaires sur Foie gras de canard maison aux fruits secs

  1. Cela fait quelque temps que je n’ai plus fait de foie gras et ta recette aux fruits secs me séduit beaucoup ! Je n’ai pas de sonde de cuisson mais je me mets ta recette de côté, je craquerai sans doute un jour pour en acheter 🙂 Bonne soirée Nath, bisous

    • Maintenant, on les trouve facilement et peu chère.
      C’est la recette que mon mari a apprise quand il a passé son CAP de cuisine, cette façon de faire est vraiment extra et on a beau en essayer d’autres, on revient toujours à celle-ci.
      Bisous, bonne soirée

  2. Ca fait une éternité que je n’ai pas fait de foie gras, il fait super envie le tien, tu l’as bien réussi
    Bisous Natly

  3. Avec des abricots secs, j’adore !!! Je le fais toujours au torchon, il faut que je teste comme çà !! Douce fon d’année à toi et à ta famille !

  4. Pour l’instant je n’ai encore jamais osé faire un foie gras maison, mais là avec toutes ces précisions et les photos qui accompagnent, j’ai très envie de me lancer, ça à l’air si bon! ^^

    • Je trouve le foie gras très facile à faire. Aujourd’hui, j’ai fait un foie gras nature.. juste fleur de sel, poivre et une pointe de cognac (une recette de Fauchon) !! Bisous

  5. nous venons de découvrir ta recette de foie gras et avons tout lu avec beaucoup d’attention… c’est vraiment une recette qui nous plait et nous avons très envie de tester d’autant que l’on rêve de faire un foie gras farci…un grand merci à ton mari.
    Bisous des Bulles en mode…zut on n’est pas dans les temps…

    • C’est vraiment une excellente recette. Mon mari avait travaillé dans un restaurant où ce foie gras était leur plat phare. Tenez moi au courant les filles !! Bisous

    • Et oui, un homme en or (chef cuisinier et une grande passion pour l’informatique!!). Suis gâtée 😉 Bonnes fêtes à toi aussi. Bises.

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