En Provence, il est de tradition à l’Epiphanie de manger le gâteau des rois. Une délicieuse brioche au bon goût de fleur d’oranger et de zeste d’orange, garnie généreusement de grains de sucre et de fruits confits. Depuis toute petites, ce gâteau a fait le bonheur de tous nos dimanches du mois de janvier. Nous trouvions rarement « la galette des rois parisienne ». Etant « expatriée » en Corrèze, ici les gâteaux des rois sont de très pales imitations de celle que je connais. Il n’y a pas de fruits confits, et cela ressemble plus à une brioche en forme de couronne qu’à notre bon vieux gâteau. Et oui, je suis un peu chauvine !! 🙂 Donc, j’ai décidé de la faire maison. Une amie de ma Provence m’a donné la recette que son père (ancien boulanger) faisait et voici le résultat… un délice. Le goût y est, la garniture aussi. Elle est souple et moelleuse, l’espace d’un instant, j’ai fermé les yeux et j’ai rajeuni de quelques années. Je vous souhaite encore une bonne année, qu’elle soit douce… et gourmande avec cette première recette que je vous offre !!
(Recette publiée le 3/01/2013 – Remise à jour le 2/01/2019)
Quantité : 8 personnes – Préparation : 15 mn – Repos : 3 h 30 mn – Cuisson : 12 mn
Dessert traditionnel provençal – Prix de revient : 0.98 € la part (au 2 Janvier 2019)
Ingrédients :
- 220 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 50 gr de sucre
- Zeste d’une ½ orange non traité
- 1 œuf
- 75 gr de beurre
- 5 cl de fleur d’oranger
- 2.5 cl d’eau tiède
- Confiture d’abricot
- Macédoine de fruits confits
- Sucre en grains.
- Fruits confits
Sortir le beurre 30 mn avant.
Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Émietter la levure, bien mélanger et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.
Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.
Ajouter la levure et verser l’œuf.
Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger.
Ajouter la macédoine de fruits confits (environ 3 c. à soupe). Mélanger. La pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
(Et pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).
Prendre une plaque allant au four et la fariner légèrement.
Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer en essayant de la travailler le moins possible. La reformer en boule.
Mettre vos pouces au centre et la trouer pour former la couronne.La faire tourner au fur et à mesure pour élargir la couronne.
La déposer sur la plaque et agrandir le centre doucement, en profiter pour insérer le sujet et la fève.
Ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.
La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner la plaque et laisser cuire 12 mn.
La laisser refroidir.
Dans une casserole, faire chauffer une c. à soupe de confiture. Avec un pinceau en badigeonner bien la couronne.
Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne.
Disposer les morceaux de fruits confits.
Bonne gourmandise !!!
Lauren du joli blog : Lolo et sa tambouille a réalisé cette couronne 🙂
« Merci à la Cuisine de Voozenoo, pour cette très belle recette que je vais m’empresser de refaire et de garder précieusement… »
Sara a également réalisé ce gâteau des rois, vous le trouverez sur sa page FB ici !
Chrystel du blog « Entre rire et cuisine« , j’adore ce nom 😀 a découvert ce gâteau chez Lolo et a eu envie de le découvrir 🙂
« J’avais bien envie de découvrir ce gâteau des rois provençal…Tout comme Lolo, et très franchement, j ‘ai été véritablement conquise par sa texture et son goût. C’est une belle recette que je suis très contente d’avoir réalisée. Une vraie jolie découverte en ce début de nouvelle année ! »
© 2013 – 2019, Natly. All rights reserved.
Magique ce gâteau provençal ! Merci Natly pour ce « soleil du sud » ! Bises
Merci Chrystel, il est trop bon mais je suis peut-être pas objective !! lol
Bisous
Que ce gâteau es rois est beau! Je n’en ai jamais goûté! Mais je me serais bien invité le jour de la dégustation. Bisous; Sylvie.
Merci !
C’est un pur bonheur !! Mais je suis pas objective non plus !! lol..
C’est vrai que je suis née avec et que je n’arrive pas à fêter l’épiphanie sans cette couronne.
Bises
Bonjour Natly ! Dis moi penses tu que je puisse remplacer la levure fraiche de boulanger par de la levure de boulanger en sachet? Si oui 1 sachet penses tu que cela suffisant?
Merci beaucoup pour ta réponse, à bientôt !
Coucou,
Une fois, j’ai tenté avec la levure en sachet car je n’avais plus de fraîche et j’ai été déçue. ça n’a pas du tout donné le même résultat.
J’ai trouvé la pâte plus compacte, moins aérée. J’avais mis un sachet.
A toi de voir, mais je le conseille la fraîche.
Bonne soirée
Merci beaucoup, je vais essayer dans trouver du coup 😉 Bonne journée
En principe dans toutes les boulangeries, ils en vendent. Sinon dans les grande surface au rayon pâtisserie et pain artisanaux. 🙂
Bonne année à toi et à ta famille.
J’aimerais beaucoup tenter ta recette mais je suis nulle en boulange
Bisous
Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 🙂
Je pense que tu peux le faire sans problème.
Le seul soucis que tu peux rencontrer, c’est le façonnage de la couronne.
J’ai mis du temps à réussir à l’étirer en couronne surtout que le pâte est humide et collante.
Mais j’ai une autre astuce. Regarde cette recette :
https://cuisine.voozenoo.fr/2017/05/26/couronne-des-rois-printaniere/
La brioche, c’est exactement celle-ci mais pour avoir une jolie rondeur, je l’ai mise dans un moule à savarin.
Et il m’arrive de faire la couronne des rois dans le moule, c’est beaucoup plus jolie.
Bisous et lance-toi 🙂
Superbe ta brioche, de jolies couleurs et tu as raison de la remonter et de mettre en avant tes traditions, meilleurs voeux, bisou …
Ohhhh Merci Zika <3
Bisous 🙂
Pour la 2 eme année consécutive je réalise cette recette qui régale toute la famille … Version sans fruits confits dedans, seulement dessus pour que tous les gourmands y trouvent leur compte Merci pour cette délicieuse recette quo nous fait revivre les traditions chaque année avec bonheur ! Joyeuses fêtes !
ça me fait super plaisir 😀
La mienne sera faite pour les rois mages 😉
Je vous souhaite aussi d’excellentes fêtes et il faudra la prochaine fois m’envoyer une photo pour que je puisse vous mettre à l’honneur sur mon blog 🙂
Natly
ohlala comme ce doit être bon ! mais ici ils n’aiment pas les fruits confits 🙁 merveilleuse année à toi ! bisous
Très bonne année aussi… et tu sais… elle se conserve très bien une bonne semaine… tu peux te faire plaisir 😉
Ouh la,la mon mari adore ça! Je vais tester ta recette, bizzzzz.
C’est une superbe brioche !! Bisous 🙂
Les gâteux aux fruits confits, j’adore ça, ta recette me rappelle beaucoup les cakes aux fruits que faisait ma mère 😉
Oh tu es une vilaine, car tu le sais que je suis trop loin pour rappliquer et la dévorer. Moi je sais qui est le roi, c’est mon Loulou embrasse le pour moi 🙂
C’est fait, un gros smack sur chaque jour 🙂 Bon, ça va… promis, même si c’est en été.. je te la ferais. Bisoussss
Une sublime gâteau des rois, bravo ma Nat ! j’en veux bien une p’tite part, hihi ! bisous
Comme il est beau ce royaume !