En Provence, il est de tradition à l’Epiphanie de manger le gâteau des rois. Une délicieuse brioche au bon goût de fleur d’oranger et de zeste d’orange, garnie généreusement de grains de sucre et de fruits confits. Depuis toute petites, ce gâteau a fait le bonheur de tous nos dimanches du mois de janvier. Nous trouvions rarement “la galette des rois parisienne”. Etant “expatriée” en Corrèze, ici les gâteaux des rois sont de très pales imitations de celle que je connais. Il n’y a pas de fruits confits, et cela ressemble plus à une brioche en forme de couronne qu’à notre bon vieux gâteau. Et oui, je suis un peu chauvine !! 🙂 Donc, j’ai décidé de la faire maison. Une amie de ma Provence m’a donné la recette que son père (ancien boulanger) faisait et voici le résultat… un délice. Le goût y est, la garniture aussi. Elle est souple et moelleuse, l’espace d’un instant, j’ai fermé les yeux et j’ai rajeuni de quelques années. Je vous souhaite encore une bonne année, qu’elle soit douce… et gourmande avec cette première recette que je vous offre !!

(Recette publiée le 3/01/2013 – Remise à jour le 2/01/2019)


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 3 h 30 mn   –   Cuisson : 12 mn

Dessert traditionnel provençal   –   Prix de revient : 0.98 € la part (au 2 Janvier 2019)

Ingrédients :

  • 220 gr de farineGâteau des rois provencal presentation1
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 50 gr de sucre
  • Zeste d’une ½ orange non traité
  • 1 œuf
  • 75 gr de beurre
  • 5 cl de fleur d’oranger
  • 2.5 cl d’eau tiède
  • Confiture d’abricot
  • Macédoine de fruits confits
  • Sucre en grains.
  • Fruits confits

Gâteau des rois provencal etape1bPréparation :

Sortir le beurre 30 mn avant.

Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Émietter la levure, bien mélanger et réserver.

 

 


Gâteau des rois provencal etape1

Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.

Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.

 


Gâteau des rois provencal etape2

Ajouter la levure et verser l’œuf.

Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger.

 

 


Gâteau des rois provencal etape2bAjouter la macédoine de fruits confits (environ 3 c. à soupe). Mélanger. La pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule.

 

 


Gâteau des rois provencal etape3b

Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

(Et pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).

 

 


Gâteau des rois provencal etape3cPrendre une plaque allant au four et la fariner légèrement.

Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer en essayant de la travailler le moins possible. La reformer en boule.

 

 


Gâteau des rois provencal etape4

Mettre vos pouces au centre et la trouer pour former la couronne.La faire tourner au fur et à mesure pour élargir la couronne.

La déposer sur la plaque et agrandir le centre doucement, en profiter pour insérer le sujet et la fève.

Ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.


Gâteau des rois provencal etape5La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.

Préchauffer le four à 200°C.

 

 


Gâteau des rois provencal etape6

Enfourner la plaque et laisser cuire 12 mn.

La laisser refroidir.

 

 


Gâteau des rois provencal fin2

Dans une casserole, faire chauffer une c. à soupe de confiture. Avec un pinceau en badigeonner bien la couronne.

Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne.

Disposer les morceaux de fruits confits.

 


Gâteau des rois provencal fin3C’est prêt !!

 

 


Gâteau des rois provencal fin4Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Gâteau des rois provencal slider


Lauren du joli blog : Lolo et sa tambouille a réalisé cette couronne 🙂

“Merci à la Cuisine de Voozenoo, pour cette très belle recette que je vais m’empresser de refaire et de garder précieusement…”

Sara a également réalisé ce gâteau des rois, vous le trouverez sur sa page FB ici !

Chrystel du blog  “Entre rire et cuisine“, j’adore ce nom 😀  a découvert ce gâteau chez Lolo et a eu envie de le découvrir 🙂

“J’avais bien envie de découvrir ce gâteau des rois provençal…Tout comme Lolo, et très franchement, j ‘ai été véritablement conquise par sa texture et son goût. C’est une belle recette que je suis très contente d’avoir réalisée. Une vraie jolie découverte en ce début de nouvelle année !”

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

23 commentaires sur Gâteau des rois Provençal

    • Merci !
      C’est un pur bonheur !! Mais je suis pas objective non plus !! lol..
      C’est vrai que je suis née avec et que je n’arrive pas à fêter l’épiphanie sans cette couronne.
      Bises

  1. Bonjour Natly ! Dis moi penses tu que je puisse remplacer la levure fraiche de boulanger par de la levure de boulanger en sachet? Si oui 1 sachet penses tu que cela suffisant?
    Merci beaucoup pour ta réponse, à bientôt !

    • Coucou,
      Une fois, j’ai tenté avec la levure en sachet car je n’avais plus de fraîche et j’ai été déçue. ça n’a pas du tout donné le même résultat.
      J’ai trouvé la pâte plus compacte, moins aérée. J’avais mis un sachet.
      A toi de voir, mais je le conseille la fraîche.
      Bonne soirée

    • Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année 🙂
      Je pense que tu peux le faire sans problème.
      Le seul soucis que tu peux rencontrer, c’est le façonnage de la couronne.
      J’ai mis du temps à réussir à l’étirer en couronne surtout que le pâte est humide et collante.
      Mais j’ai une autre astuce. Regarde cette recette :
      https://cuisine.voozenoo.fr/2017/05/26/couronne-des-rois-printaniere/
      La brioche, c’est exactement celle-ci mais pour avoir une jolie rondeur, je l’ai mise dans un moule à savarin.
      Et il m’arrive de faire la couronne des rois dans le moule, c’est beaucoup plus jolie.
      Bisous et lance-toi 🙂

  2. Pour la 2 eme année consécutive je réalise cette recette qui régale toute la famille … Version sans fruits confits dedans, seulement dessus pour que tous les gourmands y trouvent leur compte Merci pour cette délicieuse recette quo nous fait revivre les traditions chaque année avec bonheur ! Joyeuses fêtes !

    • ça me fait super plaisir 😀
      La mienne sera faite pour les rois mages 😉
      Je vous souhaite aussi d’excellentes fêtes et il faudra la prochaine fois m’envoyer une photo pour que je puisse vous mettre à l’honneur sur mon blog 🙂
      Natly

    • C’est fait, un gros smack sur chaque jour 🙂 Bon, ça va… promis, même si c’est en été.. je te la ferais. Bisoussss

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