La soupe à l’oignon se prépare en faisant brunir des oignons coupés en morceaux dans une matière grasse, puis on laisse mijoter dans un bouillon. Elle est servie avec du gruyère râpé et des croûtons de pain.

La soupe à l’oignon existerait depuis l’époque romaine. Elle a toujours été considérée comme « la soupe des pauvres », en raison de la facilité de cultiver les oignons, et de leur abondance. Selon la légende, c’est Louis XV qui inventa véritablement la soupe à l’oignon. Il était tard et il a confectionné une soupe avec les ingrédients à disposition : du champagne, du beurre et des oignons. Cette version serait controversé, car il est difficile d’imaginer un roi préparer son propre repas… quoique l’on dit de Louis XV qu’il était bon cuisinier !

Une théorie plus crédible existe. Nicolas Appert, l’inventeur de la conserve appertisée, était avant tout un cuisinier et un confiseur, il fit son apprentissage dans les meilleurs établissements de sa ville natale, Châlons-en-Champagne, et en particulier l’hôtel de La Pomme d’Or. C’est dans cette auberge que descendait chaque année Stanislas Leszczynski, duc de Lorraine et ex-roi de Pologne, sur la route de Versailles pour aller visiter sa fille la reine Marie, épouse de Louis XV.

Un soir, on lui servit une soupe à l’oignon qu’il trouva « si délicate et si soignée, qu’il ne voulut pas continuer sa route sans avoir appris à en préparer lui-même une semblable. Enveloppée dans sa robe de chambre, Sa Majesté descendit à la cuisine, et voulut absolument que le chef opérât sous ses yeux. Ni la fumée, ni l’odeur d’oignon, qui lui arrachaient de grosses larmes, ne purent distraire son attention ; elle observa tout, en prit note, et ne remonta en voiture qu’après être certaine de posséder l’art de faire une excellente soupe à l’oignon ».

Nicolas Appert lui dédia cette soupe, lui donnant le nom de « soupe à l’oignon à la Stanislas » et il publia la recette dans son Livre de tous les ménages ou l’art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, de 1831.

L’histoire ne dit pas si, une fois à Versailles, Stanislas prépara cette soupe à son gendre le roi de France. Par contre, une fois à la cour, la renommée de la « soupe à l’oignon » se fit. Elle fût aussi nommée « la soupe des ivrognes » car elle aurait la capacité de voiler la senteur de l’alcool !! 

Voici ma version. C’est une soupe que j’ai toujours cuisiné depuis mon adolescence ! On l’a préparé souvent pour clôturer nos réveillons de la St Sylvestre vers 6h du matin .. « Soupe d’ivrogne » ?? mdr .. On était courageux à l’époque. Au fil du temps, je l’ai amélioré pour qu’elle soit à notre goût 🙂

Je propose cette soupe à Compile moi un menu, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange?«. Ce mois-ci, Florence du joli et gourmand blog « Dans ma p’tite cuisine rose« nous rejoint en tant que marraine pour la deuxième fois !! Elle nous propose une Battle entre les Soupes mixés et les Soupes avec des morceaux. Cette soupe est pour la catégorie « morceaux ». 


Quantité : 4/6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Soupe familiale   –   Prix de revient : 0.65 € par pers (au 19 janvier 2024)

Ingrédients :Soupe à l'oignon à ma façon presentation

  • 8 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 l ½ de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • Thym
  • Huile de pépins de raisin
  • Sel et Poivre

Soupe à l'oignon à ma façon étape1Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en morceaux.


Soupe à l'oignon à ma façon étape2Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux dans la longueur, les dégermer et les couper encore en deux.


Soupe à l'oignon à ma façon finDans une marmite, faire chauffer un peu d’huile de pépins de raisin et faire dorer les oignons à feu doux en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration.

Ajouter la cuillère à soupe de farine, remuer avec un fouet vivement et allonger avec le bouillon de volaille.

Saupoudrer d’un peu de thym, poivrer, mettre les gousses d’ail épluchées et coupées en deux dans la longueur.

Laisser mijoter 30 mn en remuant de temps en temps.


Soupe à l'oignon à ma façon fin2Une fois la cuisson terminer, passer la soupe au travers d’un « chinois » pour récupérer les morceaux d’oignons.

Remettre la soupe dans la marmite et ajouter un quart des oignons récupérés. Mixer la soupe avec un mixeur plongeant.

Remettre les morceaux d’oignons restants, rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant selon votre goût.


Soupe à l'oignon à ma façon fin3Maintenir la soupe à tout petit feu avant de servir.

Servir avec des tranches de pain de campagne grillées ou non, ou des croûtons, le tout accompagné de gruyère râpé.

Si je sers la soupe dans des bols qui vont au four, une fois que j’ai mis le pain et le gruyère, je les mets à gratiner pendant 5 à 10 mn sous le grill en surveillant.

Bon appétit !!!


Soupe à l'oignon à ma façon slider


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25 commentaires sur Soupe à l’oignon à ma façon

  1. Je comprends mieux si cette soupe a la capacité de voiler la senteur de l’alcool, pourquoi on nous la servait en fin de soirée lorsque j’étais étudiante C’est d’ailleurs à cette époque là je pense que j’en ai mangé pour la dernière fois, ouille ouille ça date ! Il faudra bien que je la fasse moi même un jour, merci pour le partage. Bonne fin de semaine Nath bisous

    • Tout à fait !! Je connaissais sa réputation. Efficace pour masque l’haleine de la « débauche » pour les parents !! lol
      Cette soupe a toujours été dans mes repas chaque année.
      Bisous, bon week-end

  2. Oh oui, une bonne soupe à l’oignon. C’est Chéri qui s’y colle, il laisse tout en morceaux mais j’essayerai bien aussi d’en mixer une partie. Merci pour ta participation, bises

  3. Une éternité que je n’en ai pas préparée de soupe à l’oignon. J’en préparais régulièrement quand on recevait les copains, cela faisait une délicieuse entrée pas onéreuse et tout le monde aimait ça !!! Tu me donnes envie avec ta version.
    J’espère que tu n’as pas trop pleuré en les épluchant.
    Merciii Nath pour ta participation 🙂
    Bonne journée. Bizh. Viviane

  4. Ah ! la soupe à l’oignon ! que j’aime ça ! Si je n’avais pas déjà publiée ma gratinée à l’oignon je l’aurais bien publiée pour le CMUM mais d’une part ma gratinée à l’oignon était déjà publiée mais en plus elle ne rentre ni dans les soupes mixées ni dans les soupes à morceaux !
    Ma version est différente mais tout comme toi je fais toujours la même ! Comme je n’en fais pas souvent je refais la même !! J’aurais volontiers aimé manger la tienne !! Merci Nat. Gros bisous

    • En principe, la soupe à l’oignon doit rentrer dans les soupes avec des morceaux car on conserve les morceaux d’oignons.
      Pour ma part, j’en mixe juste un petit peu pour apporter un peu plus de goût au bouillon et je conserve le reste en morceaux. Mon père laissait tout en morceaux.
      Je pensais aussi l’avoir déjà publié et en faisant des recherches, je me suis aperçue que je ne l’avais pas sur mon blog !!
      Des bisous Claudine, bonne semaine.

  5. Coucou Natly, tu sais que je vais me coucher moins bête ce soir, j’ai appris pleins de choses sur cette soupe! C’est toujours enrichissant de te lire! Bonne soirée, grosses bises, ~Nessa

    • Merciiii !! Quand j’ai l’inspiration, je me mets à chercher des informations sur la recette que je publie et pour cette soupe, je me posais justement des questions 😉
      Bisous Nessa 🙂

    • Nous aussi 🙂
      Cette soupe fait partie de celle que je fais souvent, c’est tellement bon.
      Bisous Marion, bonne soirée

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