Ce dimanche, je participe au tour aux States pour Miss cuisine. J’ai découvert une gastronomie américaine que je ne soupçonnais pas en fouinant sur le net, très riche certe mais à tester. Celle-ci m’a donné envie de la réaliser et c’est une véritable tuerie !! C’est une viennoiserie qui vient d’ Amérique du Nord. C’est facile à faire, il faut juste prévoir un bon après-midi avec les temps de repos.


Quantité : 18 petits pains   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 2 h 10 mn   –   Cuisson : 15 mn

Viennoiserie américaine   –   Prix de revient : 0.15 € le petit pain (au 11 Janvier 2013)

Ingrédients :Pour la pâte

  • 75 gr de margarine
  • 2 œufs
  • 615 gr de farine
  • 100 gr de sucre blanc
  • 10 gr de levure fraiche
  • 23 cl de lait
  • 6 gr de sel

Pour la garniture

  • 220 gr de cassonade
  • 15 gr de cannelle
  • 75 gr de beurre

Pour le glaçage

  • 55 gr de beurre
  • 150 gr de philadelphia
  • 190 gr de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à café de vanille liquide
Cinnamon Rolls petits pains à la canelle presentation
Cinnamon Rolls petits pains à la canelle etape1

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger. Faire un puits, ajouter le lait, les oeufs, la margarine, le sucre et la levure fraiche émiettée. Bien mélanger tous ces ingrédients ensemble.

On obtient une pâte assez collante. Couvrir le saladier avec un linge propre et faire lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30 environ.

Quand la pâte a doublé de volume, la mettre sur un plan de travail fariné. La dégazer, la former en boule et la laisser se reposer 10 mn. (Vous verrez qu’elle va encore légèrement lever).

Cinnamon Rolls petits pains à la canelle etape2
Cinnamon Rolls petits pains à la canelle etape3

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger la cassonade et la cannelle.

Etaler la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 5 mm environ.

Verser le beurre fondu dessus et l’étaler sur toute la surface. Saupoudrer cette surface avec le mélanger cassonade/cannelle.

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Rouler la pâte sur elle-même sans trop la serrer. (Pensez à sortir le beurre pour le glaçage afin qu’il ramollisse)

Découper des cylindres dedans. Plus ou moins épais (comme vous voulez). J’en ai fait 18 en comptant les deux entames.

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Mettre ces cylindres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 30 mn recouvert d’un linge propre.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pour 15 mn, ils doivent être joliment doré.

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Dans un bol, mélanger le philadelphia avec le beurre mou coupé en petits morceaux. Ajouter le sucre et le sel, puis la vanille.

Fouetter vigoureusement.

Quand les Cinnamon Rolls sont cuits, les sortir du four et les napper immédiatement du glaçage. Cinnamon Rolls petits pains à la canelle fin

Cinnamon Rolls petits pains à la canelle fin2

Les déguster tièdes (délicieux) ou froid au petit-déjeuner ou au goûter

Bonne gourmandise !!!

 

Verdict

Ils sont vraiment excellent. Je les recommande particulièrement aux grands amateurs de Cannelle .

Je les ai fait avec la Cannelle de mon partenaire L’ile aux épices. Dans la recette, je vous met 15 gr pour une cannelle de base (on va dire), avec celle-ci, j’ai dosé au fur et à mesure et 10 gr ont largement suffit pour avoir un très bon parfum !! Vous aimez les épices?? allez faire un tour sur leur site.. cliquez sur les mots cannelles !! et régalez-vous… un très bon rapport qualité/prix.

Source : Recette-americaine.com : Le meilleur de la cuisine des USA


 kekeli est venue piocher une recette chez moi :

« Ils sont encore meilleurs que ça. Une recette que je referai, ça c’est sur ! »


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9 commentaires sur Cinnamon Rolls (Petits pains à la cannelle)

  1. j’ai fait les mêmes avec de la cannelle et de la cardamome…j’avoue qu’au thermomix c’est pas trop long !!
    ils sont vraiment délicieux !!
    bonne soirée

    • Pourtant, c’est le glaçage qui fait tout !! Je reconnais qu’il faut pas en manger deux car sinon la ligne en prend un coup 😉

    • Merci pour ton superbe site, j’ai eu beaucoup de plaisir à découvrir la gastronomie américaine. J’ai relevé quelques recettes que je ferais prochainement. Et celle-ci est un régal. Très facile à faire et à refaire !! Bonne soirée.

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