Quand je fais des tartelettes, je trouve toujours que la pâte brisée classique durcit beaucoup à la cuisson par rapport à son utilisation dans une grande tarte. J’opte donc pour cette pâte avec l’ajout de crème fraîche et d’huile qui apporte plus de moelleux à la cuisson dans les tartelettes.


Quantité : environ 8 à 10 tartelettes selon la taille   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 1 h 30 mn

Préparation de base   –   Prix de revient : 0.79 € le tout (au 16 Février 2013)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cl d’huile
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel
Pâte brisée à la crème fraiche presentation

Préparation :

Sortir le beurre 1 h avant de commencer la pâte.

Mettre dans un saladier la farine et creuser un puits. Ajouter le beurre ramolli coupé en dès, le jaune d’œuf, l’huile, 2 pincées de sel et la crème fraîche.

Incorporer les ingrédients délicatement avec les mains. Former une boule de pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais 1 h 30 mn.

Une belle pâte brisée, je la trouve un peu plus moelleuse que la classique. En principe, je m’en sers pour les préparations salées. Mais en enlevant le sel, il faudrait que je la teste avec du sucré.

Bonne préparation !!!


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9 commentaires sur Pâte brisée à la crème fraîche

  1. Merci pour l’idée de la crème fraiche dans la pâte à tarte. Je l’ai un peu adaptée en supprimant l’œuf, en mettant 2 grosses cuillères de crème fraiche, juste 40 g de beurre mais 50 gr d’huile et en complétant avec 50 gr d’eau (en fait jusqu’à avoir la bonne consistance). Comme c’est pour une Tatin j’ai mis 1 c à soupe de sucre et un peu de cannelle. C’est parfait comme consistance et au goût aussi

  2. Bonjour

    Ce n’est pas une réussite cette recette. Je ne vous remercie pas de m’avoir fait rater mon dessert pour un repas de famille.
    La pâte était beaucoup trop souple, impossible de l’étaler sans qu’elle se casse sur les rebord et encore moins possible de la soulever pour la mettre dans le moule.
    Je ne sais pas ce qui n’allait pas… peut-être l’huile à éviter ou alors les quantités mal calculées…

    Regrettable

    • Bonjour Neminie,
      Je n’ai jamais eu de problème avec les proportion de cette pâte, car les liquides sont
      en petites quantités.
      Si la pâte était trop souple, vous auriez peut-être du rajouter un peu de farine.
      L’avez-vous laissé suffisamment au frais??
      Mais à mon sens une pâte trop souple ne casse pas sur les bords, c’est une pâte trop
      sèche qui se casse.
      Pour la soulever, il faut employer la technique du rouleau. Avoir le plat juste à côté,
      la rouler délicatement sur le rouleau et aussitôt la dérouler dans le moule.
      Une pâte brisée même à la crème fraîche peut toujours se ressouder directement dans
      le moule si en l’étalant elle se casse. A la cuisson, on ne voie rien… Il m’est arriver
      de casser une pâte brisée en l’étalant et de la reconstituer dans la moule à tarte.
      Avez-vous essayer de la faire cuire??
      D’autre part, cette pâte, je m’en sert uniquement pour faire des tartelettes comme
      spécifié dans mon article, je n’ai pas encore testé le grand format.
      Maintenant, je suis désolée que vous ayez rater votre dessert.
      Cordialement
      Natly

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