Voici un amuse bouche que je fais souvent pour les apéritifs. C’est facile à réaliser, très gouteux et peu de personnes connaissent. Il m’arrive aussi d’en faire tout simplement un repas pour le soir avec une belle salade. Je vous emmène donc en Pays de Galles découvrir ce plat gallois. Il peut-être servi avec du jambon sous le fromage, sur du pain de campagne, avec un oeuf cassé dessus, uniquement la crème accompagné de frites… Il y a beaucoup de variantes. Moi, je l’aime simple mais je testerais bientôt la version du Nord de la France. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 5 mn

Plat Gallois, apéritif   –   Prix de revient : 0.51 € la tranche (au 20 Mars 2013)

Ingrédients :

  • 250 gr de cheddar
  • 10 cl de bière blonde (de préférence anglaise)
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 jaune d’œuf
  • Quelques gouttes de Worcestershire
  • 12 tranches de pain de mie
Welsh rarebit presentation
Welsh rarebit etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C.

Découper le fromage en tout petits morceaux. Mettre la bière dans une casserole et la porter à ébullition. Ajouter le fromage, baisser le feu et mélanger le temps que le fromage fonde.

Hors du feu, ajouter le jeune d’œuf (légèrement battu) et bien mélanger au fouet. Incorporer la moutarde et 5 ou 6 gouttes de Worcestershire.

Remettre sur feu doux et continuer la cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.

Dans une plaque allant au four, disposer les tranches de pain de mie. Etaler sur chacune, la crème au fromage.

Welsh rarebit etape2
Welsh rarebit fin Enfourner pour 5 mn. Sortir dès que le fromage a bien dorer.

Pour un apéritif, découper chaque tranche de pain de mie en carré ou triangle et servir tiède.

Pour une entrée (ou même un repas du soir), accompagner d’une bonne salade.

Bon appétit !!!

Welsh rarebit fin2

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23 commentaires sur Welsh rarebit

  1. le moins simple pour moi est de trouver du cheddar ! mais j’adore cette recette que je faisais quand j’habitais dans le nord

    • Pour moi aussi, habitant en Corrèze, c’est pas simple de trouver certains produit. J’ai eu la chance d’en trouver à Leclerc. Merci de ta visite.

  2. je l’ai faite ta recette ! et on c’est régalé !
    j’ai ajouté ma petite touche perso
    elle devrait être en ligne demain soir
    merci beaucoup
    bonne soirée ;D

    • C’est vraiment bon. Je les ai déjà fait à plusieurs reprises pour des apéro et ça disparait très vite !! 🙂

  3. Je ne connaissais pas cette recette, visuellement on pense au croque monsieur et puis lorsqu’on lit…. et bien non !! Merci. A bientôt.

  4. j’ai eu le plaisir d’y gouter 1 fois dans un pub anglais dans ma jeunesse (ah les vacances studieuses de l’adolescence 🙂 c’est vrai que même moi qui n’aime pas la bière j’avais trouvé ça très bon !
    bise et bonne soirée…

    • Le goût de la bière est vraiment très subtil !! De bons souvenirs que ces vacances en Angleterre !! Dommage que cela se perde dans les écoles.. Bon Week-end. Bizz

    • J’ai vu différentes versions, moi je ne connaissais que celle-ci. Mais je vais en tester d’autres car on adore cette association, bière, cheddar et worcestershire. Bizz

  5. en effet je ne connaissais pas cette recette !!!
    hé oui qu’est ce que tu veux Mme Culino ne connait pas tout !!! hihihi
    ta recette est validée avec plaisir pour Culino Versions ma Natly, bisous ♥

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