Ce mois-ci le thème de Culino Versions m’a beaucoup inspiré. Même trop, j’ai eu pleins d’idées… Un café fruité, chocolaté, vanillé puis finalement, je suis partie sur de la texture et une harmonie de goût. Le fondant avec une bonne glace au Nutella servi juste à la sortie de la sorbetière, on fond de plaisir… Le crémeux d’une petite tartelette aromatisée à la vergeoise qui donne un petit goût caramélisé et pour finir le croquant d’une bouchée à la noix et café !! Tous ceci accompagné d’un bon café expresso bien corsé, il me manque plus que « What else »!! chuttt (mon mari n’est pas loin) 😉 …


Café gourmand crémeux fondant croquant presentation

Pour réaliser ce super café gourmand, il vous faut pour le côté fondant en bouche :

Une Glace au Nutella

Glace au nutella presentation

Pour  75 cl

Préparation : 15 mn

Turbine : 35 mn

 

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 220 gr de Nutella
  • 15 gr de sucre

Préparation :

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet.

Porter le lait à ébullition dans une casserole.

Verser délicatement tout en tournant, la moitié du lait bouillant sur les jaunes blanchis puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux.

Laisser épaissir sans jamais cesser de tourner et sans porter à ébullition : la crème doit prendre la texture d’une crème anglaise. Elle est prête quand elle nappe le dos de la cuillère en bois.

Peser le Nutella.

Ajouter la moitié de la crème anglaise encore chaude : mélanger délicatement pour faire fondre le Nutella.

Verser la préparation dans un blender (afin de liquéfier le Nutella) et ajouter le restant de crème puis mixer.

Laisser complètement refroidir la crème : réserver au réfrigérateur en déposant un film au contact de la crème (afin d’éviter la formation d’une peau).

Verser dans la sorbetière et faire turbiner pendant 35 mn.

Au bout de ce temps, elle est tip-top. Elle a la consistance d’une glace italienne, un régal.

La verser dans un bac en plastique (enfin ce qu’il reste après avoir goûter !!)  et déposer au congélateur.

Pour le crémeux…

Tartelettes crémeuses à la vergeoise blonde

Pour  7 tartelettes et 24 minis

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 10 petits-suisses
  • 120 gr de vergeoise blonde
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf
  • Beurre
Tartelettes cremeuses à la vergeoise blonde presentation
Préparation :

Etaler les pâtes feuilletées. Dans la première, découper avec un petit verre à café 24 mini cercles et dans la deuxième, 7 ronds pour les moules à tartelette. Foncer les moules.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre les petits-suisses. Ajouter la vergeoise et le sucre vanillé. Bien mélanger.

Incorporer l’œuf au préalablement battu. Verser la farine et le lait et bien fouettez pour obtenir une crème bien onctueuse.

Verser la crème dans chaque tartelette à hauteur du bord. Disposer une noix de beurre sur chacune.

Enfourner pour 25 mn. Laisser tiédir et démouler.

Servir froid ou tiède (ma préférence : tiède !!)

Et pour finir le croquant avec

Des Bouchées noix et café

Bouchées noix et café presentation

Pour  20 bouchées

Préparation : 10 mn

Repos : 30 mn

Ingrédients :

  • 100 gr de cerneaux de noix
  • 100 gr de sucre glace
  • 20 gr de beurre
  • 2 c. à café de café soluble
  • Sucre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Dans le mixer, mettre les cerneaux de noix et les mixer grossièrement.

Les mettre dans un saladier et ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

Délayer le café soluble avec la valeur de 2 c. à soupe d’eau. Ajouter le café à la préparation ainsi que le sucre glace. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte assez compacte.

Mettre au frais 30 mn couvert d’un film alimentaire.

Préparer des petites caissettes. Dans une assiette, verser un peu de sucre.

Faire des petites boules, les rouler dans le sucre et les déposer dans les petites caissettes.

Ce café gourmand a remporté un franc succès auprès de mes amis.

J’ai beaucoup aimé ce thème et je vous invite à nous rejoindre le mois prochain.

Merci Cathy pour tous ces partages et je te dit à bientôt… 😉 Gros bisous !!

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© 2013, Natly. All rights reserved.

11 commentaires sur Café gourmand crémeux, fondant, croquant !!

  1. je veux bien partager avec toi un aussi joli café gourmand !
    ça serait idéal pour notre discussion de lundi !!! hihihi
    je valide avec plaisir ta participation pour Culino Versions 🙂
    de gros bisous ma Natly et à lundi ♥

  2. Délicieux café gourmand que je serai bien venue partager avec toi ! Je crois que ce mois ci nous allons encore avoir de quoi nous régaler en parcourant Culino Versions !
    Bises
    Michèle

    • Merci Michèle, je le partage volontiers. Et tu as raison, nous allons encore nous régaler ce mois-ci avec culino et aussi une petite surprise à la cléf !! Bisous.

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