J’ai toujours adoré le flan pâtissier (ou parisien). Naturellement, j’ai voulu en faire maison. J’ai testé des tas de recettes.. trop mou, trop dur, trop flasque, trop pâteux… (euh.. je parle bien de cuisine là !!) 😉 . Je n’ai jamais réussi à retrouver la texture de ce flan que mes parents achetaient chez un pâtissier à Marseille, c’était une merveille. Puis, je me suis acheté le livre « Les meilleurs gâteaux  » de Christophe Felder (édité chez Minerva).. j’ai décidé de tester sa recette.. Et là  je n’ai eu qu’à fermer les yeux et je suis retombée en enfance.. tout y est, la texture parfaite, ce goût exquis de vanille, la pâte avec une bonne tenue et légèrement sableuse en bouche. Je l’ai enfin trouvé cette recette, je n’en changerais plus. Je l’ai réalisé avec une gousse de vanille de mon partenaire « Cap d’Ambre Vanille« , une seule gousse qui m’a parfumé 1.2 litre de lait.

Ah oui, une chose que j’allais oublié. Les quantité sont pour un grand moule à manquer (28 cm), une fois cuit on fait facilement  12 très belles parts. Si vous ne voulez pas en faire autant, soit vous diviser les quantité par deux dans ce cas réduire aussi le diamètre du moule car l’intérêt de ce flan c’est son épaisseur, soit vous le faite pour un repas de famille ou vous faites comme moi, vous en mangez pendant plusieurs jours (en plus il se conserve très bien au frais) !!


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.38 € par personne (au 2 Juin 2013)

Ingrédients :La pâte

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre semoule
  • 1 petit œuf
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de levure chimique

Le flan

Flan patissier de Christophe Felder presentation
Flan patissier de Christophe Felder etape1

Préparation :

Dans un saladier, mettre le beurre en petits morceaux, le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger ces ingrédients avec les bouts des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter l’œuf et malaxer pour obtenir une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frigidaire pour la faire durcir 30 mn. (pas plus)

La mettre sur un plan de travail fariné et l’étaler sur une épaisseur de 3 mm. Garnir un moule à manquer à bord haut. (J’ai utilisé mon moule à manquer avec fond amovible que j’ai garni de papier sulfurisé, c’est plus pratique pour démouler le flan ensuite)

Réserver le moule au frais, le temps de la préparation du flan.

Flan patissier de Christophe Felder etape2
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Pour la préparation du flan, mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Eteindre, retirer la gousse de vanille et la gratter pour faire tomber les graines dans le lait. Laisser légèrement tiédir.

Dans un grand saladier casser les œufs, ajouter la moitié du sucre, la maïzena. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Ajouter la crème liquide et continuer de mélanger.

Verser dessus le lait chaud tout en continuant de remuer assez énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en fouettant rapidement sans s’arrêter. Dès que la crème épaissit, la lever du feu.

Verser le flan dans le moule à manquer, lisser la surface à l’aide d’une spatule et un point TRES IMPORTANT, le laisser refroidir à température ambiante.

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Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner le flan pendant 20 mn à 210°C puis augmenter la température du four à 240°C pendant 10 mn (total : 30 mn).

Si le dessus du flan de prend pas assez de coloration, terminer la cuisson sous le gril du four en surveillant que ça ne brûle pas (j’ai pas eu besoin de le faire car mon flan avait fait une belle croûte).

Laisser refroidir et déguster !!

Bonne gourmandise !!!

Flan patissier de Christophe Felder fin

Pour acheter vos gousses de vanilles, c’est en cliquant sur le logo !!

Pour vous donner un ordre d’idée :

12 gousses de vanilles (100 gr) de 16-18 cm : 10 €

et bien plus sur le site… cette vanille vient de Madagascar. Valentin va la choisir directement sur place, pas d’intermédiaire.

Je peux vous garantir qu’au niveau qualité et gustatif, je n’ai pas trouvé mieux !!!


C’est Bellah, une aminaute qui anime un super groupe sur FB qui s’est lancée dans la confection de ce flan. Merci ma Bellah <3

« Voici le dessert un bon flan pâtissier de grand chef Felder que j’ai trouvé sur le blog de notre amie Nathalie Milani 💋💋💋ne retrouvant plus mon livre j’ai décidé d’aller faire un tour chez nos amies blogueuses comme j’aime les desserts de ce grand chef je suis tombée pile poil avec ce que je recherchais
Merci beaucoup Nathalie avec cette chaleur il est parfait ce dessert bien frais »

 

« Kougelhopf » a réalisé ce superbe flan : « un délice ! »

 


 

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24 commentaires sur Flan pâtissier de Christophe Felder

    • Allez !!! la prochaine fois, je te le dit !!! mais dans cette recette, le flan est tellement épais que la pâte n’est pas vraiment présente..; tu devrais tenter… puis au pire… c’est que pour toi 😉

  1. C’est le dessert préféré de mon mari alors je suis preneuse des recettes de flan, il a vraiment l’air divin! merci pour le partage
    à très vite, bisous

  2. c’est un de mes desserts préférés, quand j’étais gamine c’est celui que je choisissais tout le temps quand ma maman m’amenait à la boulangerie le mercredi après-midi après la ballade au parc !!! que de souvenirs, merci ma Nath, bisous :*)

    • Au fil des ans qui passent, certains plats ou pâtisserie me rappellent une époque bien précise …. De bons et doux souvenirs !! Bisous ma belle.

  3. Je crois qu’il est encore meilleur que le mien ! pourtant je l’aime bien mais celui-ci quelle belle épaisseur ! je suis admirative !! Merci à toi ! Bisous

  4. Moi aussi j’ai ma recette fétiche. Depuis que j’ai découvert celle de C. Michalak hummmmm, une tuerie où tout le monde se jette dessus et il n’y en a jamais assez!
    Alors comme ton flan est gros et que j’aime essayer d’autres choses, je vais me laisser tenter 😉
    Bises

    • Pour être gros, il l’est !! mais il est tellement bon qu’il part comme par enchantement 😉 Bisous

  5. coucou,

    Il a l’air extra ! Et cette épaisseur, houlala c’est beau…

    Natly je note la recette en espérant qu’il arrivera à détroner ma recette de flan (ça ne fait pas modeste hi, hi mais c’est vrai qu’elle est top ma recette).

    Bonne soirée !

    • Alors il va falloir que je la teste aussi, on s’est jamais. Pour l’instant et pour moi, c’est ce flan pâtissier qui a eu l’honneur de mon blog, les autres poubelles !! lol
      C’est sur ton blog?? Bisous

  6. Je vais la tester très vite car mon fils se plaint que ceux que je fais ne sont pas top. Et puis du Felder c’est du bon!
    Je salive devant tes photos 🙂
    Bonne soirée

    • Tu verras en plus il est tellement simple que cela en est déroutant pour du Felder !! Tiens moi au courant !!

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