Voici un gâteau que j’ai beaucoup vu tourner sur la blogosphère. J’étais très sceptique quant à sa soit disant magie 🙂 Je voulais le tester et j’ai fait l’essai avec la rhubarbe. Roulement de tambour !!! C’est vraiment magique. Tout d’abord en le démoulant, on voit bien la génoise sur le dessus et le flan en bas. Les fruits sont remontés au dessus du flan, dans la partie crème entre le flan et la génoise. Je l’ai testé de deux façons. A la sortie du four, j’ai laissé refroidir le gâteau une heure et je l’ai servi tiède. Dés que je l’ai découpé, la crème s’est échappée. J’ai servi les parts, récupéré la crème avec une cuillère et arrosé les parts avec.  Bon je reconnais, cela ne fait pas une assiette bien présentable mais qu’est ce que c’est bon !!!  L’autre moitié, je l’ai mise au frais pour le lendemain. La crème a figé et les parts sont plus jolies. Il est aussi bon tiède que froid, je ne saurais choisir. A vous de tester et de me dire votre préférence !! 

Je me suis inspirée pour cette recette du blog  « Les gourmandises de Jessica« .


 

Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Dessert facile et gourmand   –   Prix de revient : 0.54 € par personne (au 29 Juin 2013)

Ingrédients :

  • 600 gr de rhubarbe
  • 100 gr de sucre pour la rhubarbe
  • 125 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 115 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à café de poudre d’amande
Gâteau magique à la rhubarbe presentation

Préparation :

Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçon et la faire dégorger une heure dans un saladier avec du sucre. Puis la mettre dans une passoire pour qu’elle s’égoutte.

(Si vous prenez de la rhubarbe congelé, procéder de la même façon, elle dégèlera lentement)

Préchauffer le four à 180°C.

Gâteau magique à la rhubarbe etape1

Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir. Faire la même chose pour le lait.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier et les réserver.

Mettre les jaunes dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et l’eau et fouetter pendant quelques minutes.

Ajouter le beurre et continuer de battre. Rajouter la farine et le sel, toujours en continuant de battre mais plus rapidement. Terminer par le lait à verser petit à peu dans le bol du robot.

Quand la préparation est bien homogène, ajouter 3 c. à café de poudre d’amande bien bombées et bien fouetter.

(Et bien sûr, si vous n’avez pas de robot, faire toute les étapes avec un fouet manuel ou électrique)

Reprendre le saladier avec les blancs d’œufs, ajouter une belle pincée de sel et  monter les blancs en neige. Il faut qu’ils soient très ferme.

Les ajouter en plusieurs fois dans la préparation précédente en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule.

Gâteau magique à la rhubarbe etape2
Gâteau magique à la rhubarbe etape3

Prendre un moule à manquer à bord hauts (et idéalement avec un fond amovible pour pouvoir démouler plus facilement), le chemiser avec du papier de cuisson.

Déposer la rhubarbe au fond en bien la répartissant.

Verser la préparation dessus.

Baisser le four à 150°C et enfourner pour 50 mn.

Gâteau magique à la rhubarbe etape4
Gâteau magique à la rhubarbe fin

A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule pendant 1 h. Démouler et placer au frais.

Bonne gourmandise !!!

Servir tiède ou…(Hier, il pleuvait et il y avait 12° à 16h.) Gâteau magique à la rhubarbe fin2
Gâteau magique à la rhubarbe fin3

… froid.

(Aujourd’hui, il fait soleil et il y a 26° à 14 h.) 

En résumé : 1 préparation et à la cuisson, 3 textures différentes, flan, crème et génoise.

Je vais le tester à différents fruits et parfums car ce gâteau magique m’épate et c’est trop bon 🙂


 

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11 commentaires sur Gâteau magique à la rhubarbe

  1. Ca gâteau a l’air fantastique. Je vais tester ta recette avec un autre fruit car je suis pas très fan de la rhubarbe. Que me conseillerais tu ? Fraises, figues, prunes, poires ?

    • Tu peux tester les 4; l’essentiel c’est que les fruits soient coupés en petits morceaux pour qu’ils ne soient pas trop lourds, sinon ils resteront au fond du plat !!

  2. Il est vraiment magique et certainement délicieux. Pour moi qui me balade peu sur la « culinosphère » en ce moment, c’est une nouveauté. Et je m’empresse de la noter. A tester avec toutes sortes de fruits différents.
    Bises
    Michèle

    • Tu peux le faire avec tous les fruits que tu veux. Le prochain que je teste, c’est myrtilles.
      Bisous Michèle et merci de ta visite 😉

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