Je suis très adepte des cuisines au Wok. Je trouve cette cuisson juste parfaite pour saisir des morceaux de viandes et conserver le croquant des légumes. Cette recette, je l’ai prise sur un livre « Cuisine conviviale : Wok » et je l’ai arrangé à ma façon !! Des légumes printaniers, une sauce sucré-salé que j’ai relevé avec du poivre de Sichuan de mon partenaire L’ile aux épices.. tous ce qu’on aime. Pour la viande, on peut utiliser du filet de boeuf (très bon mais onéreux, mon prix de revient est calculé avec ce morceau) du rumsteck, du paleron ou gite… à vous de voir. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique, cuisson au wok   –   Prix de revient : 3.87 € par personne (au 15 Août 2013)

Ingrédients :

  • 800 gr de bœuf (filet, rumsteck, paleron, gite)
  • 300 gr de haricots verts
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 bouquet  de brocoli
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à café de sucre cassonade
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à café de maïzena
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de graine de sésame
  • Huile
  • Poivre de Sichuan
Wok de boeuf saute aux legumes croquants presentation
Wok de boeuf saute aux legumes croquants etape1

Préparation :

Laver et équeuter les haricots verts. Laver et détailler le bouquet de brocoli. Les faire cuire séparément à la vapeur. Il faut qu’ils restent croquants.

Eplucher le poivron et le détailler en lamelles. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Détailler la viande en fines tranches.  Eplucher l’ail.

Prendre un plat creux et mettre la viande, ajouter l’ail pressé, l’huile de sésame et un filet d’huile neutre. Mélanger, saupoudrer de gingembre et de graines de sésames. Bien remuer.

Faire chauffer un wok avec un filet d’huile neutre, ajouter la viande et la faire saisir sur feu vif durant quelques minutes. Lever la viande et la réserver.

Mettre dans le wok, les carottes et le poivron. Laisser cuire quelques minutes, ajouter la sauce soja et le sucre. Remuer et réduire le feu. Dans un bol, délayer la maïzena dans un peu d’eau froide. L’ajouter dans le wok avec le bouillon de volaille.

Augmenter le feu et bien remuer, laisser la sauce épaissir un peu puis ajouter les haricots verts, les brocolis et la viande.

Wok de boeuf saute aux legumes croquants etape2
Wok de boeuf saute aux legumes croquants fin

Mettre 3 tours (ou plus selon votre goût) de moulin de Poivre de Sichuan et laisser mijoter 10 mn en remuant délicatement pour que la sauce enrobe les légumes et la viande.

Servir aussitôt.

Bon appétit !!!

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8 commentaires sur Wok de boeuf sauté aux légumes croquants

  1. J’aime beaucoup me servir du wok aussi, surtout pour y faire sauter les légumes, j’adore le croquant qu’ils conservent ainsi 🙂 Il ne me reste plus qu’à acheter un joli morceau de bœuf et c’est parti ^^

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