Bon, je suis d’accord avec vous… c’est presque la fin de l’été et je vous sors une glace… moi, je dis… il n’y a pas de saison pour ce faire plaisir !! Alors régalons-nous avec cette délicieuse glace que j’ai réalisé avec une belle gousse de vanille de Madagascar et en plus accompagné des Rosaces pommes, cannelle tiède de Coco… je vous vois d’ici… vous salivez d’envie 😉 Cette glace est un grand classique mais tellement savoureuse.. je m’éclate avec ma sorbetière !!
Quantité : 1 litre – Préparation : 20 mn – Repos : 3 h + 1 nuit
Glace maison, dessert gourmand – Prix de revient : 3.81 € le litre (au 07 Septembre 2013)
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Ingrédients :
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraiche liquide entière
- 130 gr de sucre
- 1 ou 2 gousses de vanille
- 4 jaunes d’œufs
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Préparation :
La veille de la réalisation de la glace, mettre le bol de la sorbetière au congélateur.
Le jour même, mettre un saladier au réfrigérateur avant de commencer.
Dans une casserole, verser le lait. Prendre une belle gousse de vanille, la fendre dans la longueur et gratter les graines dans le lait. Mettre la gousse grattée dans le lait aussi et porter à ébullition.
(Lorsque je me sers de nouvelles gousses de vanille, je les met à sécher sur du papier absorbant quand je les sors du lait ou autre. Soit je les glisse dans mon bocal de sucre vanillé maison, soit je les conserve dans un bocal pour ensuite les remettre une nouvelle fois dans du lait en complément de l’autre).
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le lait est bien chaud, le verser petit à petit sur la préparation, tout en continuant à fouetter vigoureusement.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux. Il faut continuer à tourner la crème en continue avec une cuillère en bois, faire le mouvement du 8. Au bout de 8 à 10 mn, la crème doit napper votre cuillère. C’est prêt.
La mettre dans le saladier qui avait été placé au frais et la laisser refroidir 3 bonnes heures.
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Lorsque la crème est bien froide, ajouter la crème fraiche, bien mélanger et la verser dans le bol de la sorbetière.
Faire turbiner environ 30 mn. Mettre la glace dans un bac, fermer le couvercle et mettre au congélateur toute la nuit.
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Le lendemain, sortir la glace 30 mn avant de servir et régalez-vous avec cette glace superbement parfumée !!
Je l’ai servi avec des « Rosaces aux pommes, cannelle », un délice !!
Bonne gourmandise !!!
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c’est gourmand 🙂 et très facile, j’adore!!
Merci, pour moi, c’est THE glace !! 🙂
passe un bon week-end natly et merci de ton passage.bisous
J’en fait aussi et quand on y goutte, on en achète même plus, on la fait toujours soi-même
C’est bien vrai, quand on goûte une glace maison… puis c’est tellement facile à faire !!
Cette recette est une super idée et même si il gèle j’en veux avec la pomme 🙂 Bisoussssssssssss
Pas de soucis, si tu reviens quand il neige, je te ferais une bonne glace !! 😉 Bisous
Cette glace doit sentir la vanille +++ ! pas comme certaines que l’on mange dans le commerce !! Je me sens de suite une môme quand je vois ça !! Elle était de plus tellement bien accompagnée avec ta tartelette, le tout done un dessert *** !! Bisous Nathly !
C’est un superbe dessert !! Tu vois, j’ai fait cette recette en juillet et je n’avais pas eu le temps de la publier. Du coup, cela va redevenir le dessert de mon we prochain !! Bises
Moi je dis : les glaces c’est délicieux toute l’année !!!!
Je te le fais pas dire 😉
elle a l’air bien délicieuse!! bonne fin de dimanche bisous
A toi aussi, Josette… merci de ta visite. Bisous
j arrive elle est genial!! j en veux
Vite, j’en ai encore un bac au congel !! 😉
Elle doit être divine cette glace…
Oh oui….
j’adore la glace vanille
et là .. en accompagnement de ces délicieuses rosaces aux pommes, voilà de quoi ravir les papilles familiales !
bravo et merci pour le partage
bizzzz de Nice sous la pluie du matin ;D
C’est vrai que la glace avec les rosaces encore tiède… c’est une torture !!! Bisous 🙂
Je suis bien d’accord! Pas de saison pour déguster une bonne glace!! Bisous
Bisous Michèle, merci pour ton passage.