Cette recette simple et délicieuse est un plat traditionnel du Japon à base de porc pané, frit. Je vous laisse avec la recette et une petite anecdote : « Parmi les étudiants japonais, il existe une coutume. C’est de manger un tonkatsu avant un examen à cause d’un calembour avec le verbe japonais katsu (勝つ?) qui signifie gagner ».


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 10 m

Plat japonais   –   Prix de revient : 2.45 € par personne (au 25 Octobre 2013)

Ingrédients :

  • 4 côtes de porc désossées dans le filet
  • 1 citron
  • 50 gr de farine
  • 100 gr de chapelure
  • 2 œufs
  • 5 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • Huile pour friture
  • Sel et poivre
Porc pané Ton-Katsu presentation
Porc pané Ton-Katsu etape1

Préparation :

Entailler légèrement les bords des morceaux de porc comme un éventail. Les saler et les poivrer.

Verser la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre et casser les œufs dans une troisième. Les battre en omelette.

Passer les morceaux de viande dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure. Presser bien pour faire adhérer la chapelure. Porc pané Ton-Katsu etape2
Porc pané Ton-Katsu etape3

Préparer la sauce «Ton-Katsu » en mélangeant le ketchup et la sauce Worcestershire.

La répartir dans des coupelles.

Dans une friteuse, faire chauffer l’huile à 180°C. Faire cuire les morceaux de viande 5 à 6 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (Les cuire seul ou deux par deux, selon la grosseur).

Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver.

Porc pané Ton-Katsu fin

Une fois tous les morceaux frits, les couper en bande et les disposer dans les assiettes avec un quart de citron.

Dans la tradition japonaise,  ce plat est accompagné d’une salade de chou et de riz. Pour ma part, je n’avais plus de riz et pas de chou sous la main, j’ai décidé de faire des frites pour faire trempette dans la sauce, c’est très bon aussi !!

Bon appétit !!!

Je participe au tour en Asie


 

© 2013, Natly. All rights reserved.

14 commentaires sur Porc pané Ton-Katsu

    • C’est sur (mais c’est l’accompagnement pour faire plaisir à mon fils). Souvent je le fais avec du chou en salade…

  1. Bonsoir Natly ! je suis heureuse de te retrouver ainsi que tes petites recettes !!
    Je ne connais pas celle que tu nous proposes mais c’est vraiment avec plaisir que je l’aurais goutée ! ça me plait bien !! Bravo Gros bisous

    • Coucou Claudie, ravie de te retrouver. Cette recette est super simple à réaliser et divinement bonne. Je te conseille vraiment de la tester. Gros bisous et à bientôt.

    • Coucou mes bulles !! c’est vraiment super croustillant et en plus pas gras… car la panure est saisie de suite dans la friteuse, elle a pas le temps d’absorber l’huile.
      Merci de votre visite. BISOUS !!

  2. Il faut que je m’achète une friteuse. Je n’en ai pas. Car ta recette me donne carrément envie. En plus, j’adore le porc. Bises

    • Tu me diras. C’est une recette que j’ai prise dans ma bible des recettes japonaises. J’adore ce bouquin, j’ai déjà fait pas mal de recettes et la préférée de mon mari, reste le saumon au saké…Bisous Jackie.

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