Ce jour d’une « Escapade en cuisine ». Ce mois-ci, le tirage au sort m’a attribué le blog de « Confessions de 2 Foodaholic« . Je devais choisir une recette sur le thème « Quiche, tarte, tourte & Cie ». Je me suis de suite arrêtée sur cette tourte. Elle est très simple à réaliser (parfaite pour le soir), 6 ingrédients et surtout bien gouteuse !! Nous avons adoré, elle avait même un goût de trop peu. Pourtant, j’ai était un peu plus généreuse dans mes quantités. J’ai doublé les poireaux, mis plein de fromage… A refaire sans hésitation.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Repas du soir, entrée   –   Prix de revient : 1.24 € par personne (au 24 Novembre 2013)

Ingrédients :

Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes presentation
Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes etape1

Préparation :

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et un filet d’huile (pour éviter que le beurre noircisse). Arrêter la cuisson quand ils sont tendres. Les réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les amandes dans les poireaux.

Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes etape2
Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes etape3

Donner un tour et ajouter le gorgonzola, mélanger doucement jusqu’à ce qu’il fonde.

Dans un moule à tarte, mettre une pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.

Verser les poireaux et bien répartir sur toute la pâte avec une fourchette.

Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes etape4
Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes etape5

Recouvrir avec la deuxième pâte. Bien souder les bords et faire une cheminée au centre.

Battre l’œuf et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau.

Enfourner pour 25 mn environ, la sortir quand elle est bien doré.

Servir aussitôt accompagné une salade verte.

Bon appétit !!!

Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes fin
escapade en cuisine Maintenant, rendons-nous A la table de Maman dine pour découvrir la recette qu’elle a réalisé.

 

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16 commentaires sur Tourte aux poireaux, gorgonzola et amandes

  1. Hummm le feuilleté de cette tourte me parait divin !! J’aime l’ajout du gorgonzola, un fromage délicieux que je ne fais pas souvent en cuisine ! il faudra que j’y pense moi qui me contente de l’étaler sur du bon pain !! Bisous Natly

    • J’y pense pas souvent moi aussi, je met souvent du roquefort qui souvent sale trop les plats… le gorgonzola est parfait car il apporte un petit goût, de sale pas et apporte une texture crémeuse. Bisous 😉

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