C’est l’heure de la publication de la Bataille Food 8. C’est la deuxième fois que j’y participe. Rappelez-vous … le mois dernier, c’était Anne du blog « MiamAddict » qui l’organisait avec pour thème « Une tartine de gourmandises« . Anne a passé le flambeau à Marine du blog « Marine en cuisine » pour la 8ème édition. Le thème choisi m’a de suite plu car il m’a rappelé de doux souvenirs de mon enfance… « Le chocolat chaud fait son show » !!

Quand nous étions petites, mes parents nous emmenés souvent le dimanche balader .. dans le Vaucluse, le Gard … La sortie du dimanche, nous l’attendions avec impatience car on partait de bonne heure le matin et on s’arrêterait dans un bar pour prendre notre petit déjeuner… c’était invariablement un bon chocolat chaud accompagné de pains au chocolat !! C’est vraiment un souvenir qui m’est resté .. et depuis chocolat chaud = pains au chocolat !!! C’est la première fois que je tente l’aventure de ces petites viennoiseries… comme nous sommes très proches des fêtes de fin d’année, je n’ai pas trouvé le temps pour les réaliser « feuilleté pur beurre » (promis, je vais les faire), je les ai faits briochés. Ils sont très bon aussi… et vous savez quand on les a dégusté ??? Un soir!! mon mari a dit à mon fils « Avec les bonnes odeurs qui sortent du four de maman, si on se faisait un méga petit déjeuner à la place du diner ?? »

N’oublions pas de remercier la fondatrice des BATAILLES FOOD, Jenna du délicieux blog « Les Bistrots de Jenna » sans qui cette belle aventure humaine et pleine de partage culinaire n’aurais vu le jour.


Quantité : 14 pains au chocolat   –   Préparation : 10 mn   –   Levée : 2 h 30   –   Cuisson : 15 mn

Viennoiserie, petit-déjeuner   –   Prix de revient : 0.23 € le pain au chocolat (au 6 Janvier 2014)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 25 gr de levure fraiche
  • 25 cl de lait
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 28 barres de chocolat
Pains au chocolat briochés presentation
Pains au chocolat briochés etape1

Préparation :

Cette recette se fait à la MAP ou à la main.

Mettre dans la cuve, le lait, le sel, le sucre, la farine, le beurre et la levure.

Programmer sur pâte levé. (pour moi environ 1 h 25)

Si vous la faites à la main, faire lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double ou triple de volume.

Pains au chocolat briochés etape2
Pains au chocolat briochés etape3

Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer (ça consiste à enlever les petites bulles qui se sont formées lors de la levée de la pâte. On le fait en écrasant la pâte avec la paume de la main.)

La séparer en 3 ou 4 pâtons. Avec un rouleau en étaler un en rectangle (20 à 25 cm de large) et couper des bande de la hauteur des barres de chocolat.

Poser une barre de chocolat, rouler deux fois, remettre une autre barre et finir le rouler le pain au chocolat. Faire la même opération avec tous les pâtons.

Pains au chocolat briochés etape4
Pains au chocolat briochés etape5

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser encore lever 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

Badigeonner les pains au chocolat avec l’œuf battu et enfourner pour 15 mn.

Pains au chocolat briochés fin
Pains au chocolat briochés fin2

A déguster tiède…. Et c’est encore meilleur avec un bon chocolat chaud.

Bonne gourmandise !!!

Source pour la recette : La cuisine de Cécé

Bataille food 7

Voici le magnifique tableau Pinterest qu’à réalisé Marine, cliquez !!

Pour terminer, voici la liste des participantes à cette Bataille Food 8 :

Aux délices de Vany

Des recettes à gogo

Encore une lichette

Petite cuillère et charentaises

Nana Cormon

Caprices gourmands

Miam Addict

Valentine pâtisse

Gla BV

Saveurs et lectures

Dans la cuisine de Flore

Bavardages gourmands

Yumelise

Bistro de Jenna

Mon p’tit coin gourmand

Lilith Brindalu

Cilia et ses hobbies

Lully Cooknsee

Les gourmandises de So

La ligne gourmande

Popote et nature

Pourquoi je grossis

Confessions de 2 foodaholic

Cuisine voozenoo

La cuisine au fil d’Ariane

Kalou and Cook

Sab en cuisine

Chemin de gourmandise

Les délices de Coco

Jenn’s cooking

Del’s cooking twist

Ça ne  sent pas un peu le brûlé là ?

Have Mo’s cake and eat it too

A good cooking day

A table les garçons

Objectif : Zéro miette

Agathe Fournier

Radis Rose

Dorian Nieto

Et charlotte découvrit la cuisine

Cooking Milye


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35 commentaires sur Pains au chocolat briochés #bataillefood8#

  1. Je me passe de viennoiseries depuis un sacré moment maintenant et forcément tes petits pains viennent attiser ma gourmandise et mon envie !! gros bisous tout de même !!

  2. ils font bien envie tes petits pains .. j’en veux ! de suite ! là maintenant !! y a pas moyen de les téléporter ?
    en tous les cas, je prends note de ta recette, j’arriverai bien à la caser ce week-end
    bizzz et très bon jeudi

    • Oulàlà !!! mais tu ne me ferais pas une petite crise Coco 😀 Je suis sûre que tu vas te régaler. Gros bisousss

    • Tout à fait !! j’en ai fait une deuxième fois, j’ai doublé la quantité.. j’ai obtenu 30 pains au chocolat et j’en ai même congelé pour voir ce que ça donne..

  3. Je vois que pour toi comme pour moi cette Bataille Food a ranimé de beaux souvenirs d’enfance ! Je fonds complêtement pour tes pains au chocolat briochés et … Je kiffe l’idée du petit-dej au dîner !!! Bizzz

    • Je vais vite aller voir ta recette… Et c’est génial, une fois de temps en temps de se faire un petit déjeuner le soir !! il prend une autre ampleur et on l’apprécie deux fois plus !! Bisouss

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