Les galettes des rois, on adore ça. Et pouvoir les décliner à tous les parfums, c’est un régal. J’ai vu celle-ci chez ma copinaute Sophie, du magnifique blog « J’ai le coeur gourmandise ». Je vous conseille vivement d’aller le visiter, il y a beaucoup de gourmandises, c’est une bretonne donc plein plein de recettes au caramel beurre salé !!! Mon mari est fan 😉 !! Alors, cette galette …et bien, nous nous sommes vraiment régalés. Cela change de la frangipane traditionnelle… elle vaut le détour pour les amateurs de goût exotique. Demain, je reçois des amis.. je leur fait la même mais avec des ananas … et oui, les recettes de Sophie m’inspirent 😉
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Galette traditionnelle, épiphanie – Prix de revient : 1.39 € par personne (au 26 Janvier 2014)
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Ingrédients :
- 125 gr de beurre
- 125 gr de noix de coco râpée
- 125 gr de sucre roux
- 3 œufs +1 pour la dorure
- 25 gr de farine
- 1 grosse mangue bien mûre
- 1 beau citron vert
- 2 pâtes feuilletées épaisses
- 1 fève ou sujet
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Préparation :
Sortir le beurre 1 h avant de commencer et le travailler ensuite en pommade.
Peler la mangue et la détailler en petits cubes ou en lamelles.
La mettre dans un saladier. Prélever le zeste du citron, le réserver et presser le jus du citron vert. En arroser la mangue, bien mélanger et réserver.
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Dans un saladier battre ensemble les œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
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Incorporer la noix de coco râpée et la farine puis le beurre tout en dernier en continuant à fouetter.
Préchauffer le four à 200°C.
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Etaler un rond de pâte feuilletée sur votre plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
A 1 cm du bord, découper à l’aide d’un couteau afin d’obtenir un cercle.
Prendre l’œuf pour la dorure, séparer le blanc du jaune. Conserver le jaune et à l’aide d’un petit fouet battre légèrement le blanc. Badigeonner avec un pinceau du blanc d’œuf sur toute la surface du grand rond restant. Disposer le cercle que vous avez découper tout autour du grand rond et badigeonner le dessus de blanc d’œuf. (cela va imperméabilisé la pâte et la rendre croustillante en dessous).
Découper le même cercle de 1 cm sur la 2ème pâte et le poser sur le 1er cercle. Comme la construction des murs d’une tour !! Badigeonner de blanc d’œuf ce deuxième cercle.
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Répartir la crème au centre de la pâte. Déposer le sujet ou la fève.
Egoutter les morceaux de mangues et les disposer sur la crème, ajouter les zestes de citron vert.
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Recouvrir avec la deuxième pâte, elle va se poser sur le tour formé par les cercles et le blanc d’œuf va les souder. A l’aide d’une fourchette appuyer légèrement tout autour de la galette.
Mettre le jaune d’œuf dans le blanc d’œuf restant, bien fouetter et badigeonner le dessus de la galette avec.
Faire de jolis dessins sur le dessus à l’aide d’un couteau sans lame type céramique (attention à ne pas couper la pâte). Je ne suis pas douée pour ça mais Sophie m’a promis si je viens par chez elle, un atelier de décoration de galette 😉
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Enfourner pendant 25 mn. Vous allez obtenir une galette avec un superbe feuilletage. |
Bonne gourmandise !!!
Et pour voir la galette de Sophie, c’est ici.
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Ohh c’est original ! surtout pour ceux qui ne peuvent pas manger d’amande ! Génial 🙂
Pour moi, j’adore avec l’amande mais je préfère encore plus cette version !!
Waouh quel joli galette exotique miam !
Merci !! Bon week-end !!
une excellente galette ,bonne soirée bizzzzzz
Merci !! 🙂
J’ai dit je ne pouvais plus voir les galettes en photo mais tout compte fait,je ferais bien une exception pour celle-ci 😉
Ah !! celle-ci est différente 😉
Une recette qui change des traditionnelles galettes à ma frangipane (j’avoue ne pas trop aimer la frangipane en plus). Un côté plus exotique qui me donne plus envie ^^
Cette base de crème à la noix de coco est excellente et cela change vraiment de la frangipane qui a tendance à m’écœurer facilement. Teste là… bises
Très sympa cette galette !
🙂
Tout ceci me parait être une galette divine !! la mangue et la noix de coco donnent une touche exotique des plus sympathique !! Bravo Nathly !! Bisous
Une très bonne galette qui change de la frangipane 😉 Bisous Claudie