Aujourd’hui,  mes copinautes du Café Chut et moi,  publions une recette pour un défi que notre ChefChut nous a lancé, il y a un mois environ. Réaliser une recette pour un Chut !!

Just For You? non, ChutForYou…
« Ce que je te propose? cuisiner ou pâtisser pour moi…
Tu sais, ma vie de bloggueuse m’amène a essayer plein de choses, à tester de nouveaux goûts… Mais si y a un truc que j’aime par dessus tout, une recette qui me fait fondre c’est… »
Pour ce nouveau défi, on va se mettre en cuisine pour une autre Chut, et lui concocter SA recette préférée.

Le tirage au sort m’a permis de réaliser la recette préférée de Maurylise du blog « Homemade« , la tarte au citron !! Mais là, c’est THE tarte au citron. car il faut savoir que Maurylise est en apprentissage en Pâtisserie. Du coup, pour moi le défi devient THE défi. Réaliser la recette vraiment comme un pâtissier avec les mêmes méthodes… j’espère pour le plaisir de Maurylise.

Je peux quand même vous dire que je suis fière, très fière, TRES TRES fière de moi !! Bon, je suis loin derrière Maurylise mais j’ai quand même réussi à sortir une belle et bonne tarte. De loin, elle est magnifique… de près, pleines de défauts.. mais bon… Je vais vous mettre dans la recette mon parcours laborieux pour vous faire rire et vous prouver que même avec un bas niveau en pâtisserie, il suffit d’avoir une recette très bien expliqué pour y arriver. Par contre, au niveau rentabilité du temps, j’ai mis 5 h pour la faire… mais je me suis pas pressée  😉

Mon plat préféré, c’est la Potée de choux !! Et c’est Emeline qui en a hérité… je sais qu’elle a eu des soucis pour trouver le choux, mais je sais aussi qu’elle a du se débrouiller pour en faire un joli plat à sa façon  😉


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 2 h   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 30 mn

Dessert traditionnel   –   Prix de revient : 0.90 € par personne (au 22 Mars 2014)

Ingrédients :

Pour le siropTarte au citron de maurylise presentation

  • 100 gr d’eau
  • 125 gr de sucre
  • 1 citron

Pour la pâte sucrée

  • 75 gr de beurre à température ambiante
  • 95 gr de sucre glace
  • 42 gr d’œuf
  • 185 gr de farine

Pour la crème d’amande

  • 80 gr de beurre à température ambiante
  • 80 gr de sucre
  • 80 gr de poudre d’amande
  • 80 gr d’œufs

Pour la crème de citronTarte au citron de maurylise presentation2

  • 150 gr de jus de citron
  • 200 gr de sucre
  • 350 gr d’œufs entier
  • 70 gr de jaune d’œuf
  • 200 g de beurre froid
  • Zestes de deux citrons

Pour le nappage blond

  • 100 gr de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Tarte au citron de maurylise etape1Préparation :

Tous les ingrédients sont prévus pour un moule en 28 cm. Si le votre est plus petit, diviser la quantité pour la crème d’amande et la crème de citron.

Le sirop pour les tranches de citrons

Laver et sécher le citron. Découper 3 fines et belles tranches.

Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ébullition.

Mettre les tranches de citron dans un bol et verser le sirop dessus. Réserver.

Le début de la recette commence très bien, mes tranches nagent tranquillement…


La pâte sucréeTarte au citron de maurylise etape2

A l’aide d’une cuillère en bois, crémer le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Ajouter 45 gr de farine , mélanger et ajouter l’œuf .

Mélanger et ajouter le restant de farine en une fois.

Laisser la farine s’incorporer à la pâte puis former une boule homogène avec les mains.

Fraiser la pâte ( écraser légèrement avec la paume de la main ), reformer la boule, la filmer avec du film alimentaire au contact et la réserver au frigidaire pendant 2 h.

Deuxième étape, j’ai réussi la pâte à la perfection.. pas besoin de rajouter de la farine comme certaine recette… tout va bien, elle va aller se reposer au frais…


Tarte au citron de maurylise etape3Pour la crème d’amande

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse .

Incorporer la poudre d’amande, mélanger. Ajouter les œufs. Continuer à mélanger mais en prenant soin de ne pas trop aérer la crème, sinon le mélange va gonfler à la cuisson.

Filmer au contact et mettre au frais .

La recette se poursuit, la crème à l’amande est réalisée… il me reste une petite heure avant d’étaler ma pâte, j’en profite pour me reposer en allant bavarder sur le net  😉


Au bout des 2 hTarte au citron de maurylise etape4

Prendre un cercle à tarte (ou un moule avec fond amovible pour un beau démoulage).

Beurrer le cercle, abaisser la pâte à tarte à 2 mm (pas évident !!)

Poser le cercle sur la pâte et découper à environ 3 cm autour du cercle. Piquer la tarte avec une fourchette et la retourner. Déposer du papier de cuisson sur une plaque.

Mettre la pâte dans le cercle ou le moule, bien l’arranger, couper les bords qui dépassent et mettre au frais 10 mn.

Là, la difficulté commence… je n’ai jamais été doué pour étaler une pâte en un rond parfait et de la même épaisseur… mais bon, en bidouillant, j’ai réussi à foncer mon moule…


 Tarte au citron de maurylise etape5Préchauffer le four à 180° C.

Mettre la crème d’amande dans le fond de tarte à l’aide d’une poche à douille en formant un escargot  (ou avec une cuillère, bien la répartir et égaliser le dessus). La crème ne doit pas prendre plus d’un tiers de place en hauteur, pour laisser la place à la crème de citron.

Et là, catastrophe !! je commence à mettre ma crème sur le fond de tarte et je m’aperçois qu’elle ne me couvre que la moitié !! je pars en quatrième vitesse demander à Maurylise la diamètre de son moule, (en espérant qu’elle soit en ligne) et le problème, c’est bien que j’ai pas le même diamètre. Elle a pris un moule en 22, moi j’ai pris un 28 cm!! Vite, je refais la même quantité de crème… Heureusement que j’avais acheté en grande quantité  🙂


Tarte au citron de maurylise etape6

Enfourner pour 30 mn en surveillant sur la fin qu’elle ne brûle pas.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

 Zut !! quand je la sors du four, je m’aperçois qu’un bord est tombé et que pendant la cuisson, il s’est collé au fond  :'( … je rafistole en remontant du papier de cuisson entre le moule et la tarte pour pouvoir ensuite verser ma crème…


 Tarte au citron de maurylise etape7Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

Faire chauffer dans une casserole la moitié du sucre et le jus de citron

Ajouter les zestes dans le sirop obtenu et laisser infuser le temps qu’il refroidisse.

Dans un saladier, fouetter le reste de sucre avec les œufs , verser le sirop refroidi dessus (à travers un chinois pour récupérer les zestes) et mélanger .

Tarte au citron de maurylise etape8

Reverser dans la casserole , ajouter le beurre en morceaux et cuire la crème à ébullition sans cesser de remuer.

Cette étape, tout va bien… crème réussi et même super bonne !!


Tarte au citron de maurylise etape9Dès qu’elle a épaissit, verser la crème directement sur le fond de tarte.

Placer au frigo pour laisser la crème se figer.

 Là, je ne sais pas pourquoi mais j’ai eu quelques cratères qui se sont fait… bon tant pis, elle a un peu les relief de la lune  😉


Tarte au citron de maurylise fin Quand la tarte est bien refroidi , la crème figée , réaliser un nappage blond 

Ramollir la gélatine dans un bol d’eau.

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole sans faire bouillir, ajouter la gélatine ramolli et essorer , bien remuer . Lever du feu .

Sortir la tarte refroidi du frigo . La napper avec le nappage à l’aide d’un pinceau.

Poser les tranches de citrons ( première préparation ) sur un papier absorbant pour ôter l’excédent de sirop, puis les disposer sur la tarte.

Napper les tranches de citron avec le nappage blond.

J’ai eu du mal avec la nappage… il était un peu trop épais et en plus mon pinceau a fait plein de traits.. va falloir que Maurylise me donne des astuces  😉


 Tarte au citron de maurylise presentationEt si vous voulez faire un petit décor, message …

Faire fondre quelques carrés de chocolat au micro onde , former un cornet avec du papier sulfurisé  (ou prendre un petit sac de congélation pour en faire un cornet).

Verser le chocolat fondu dedans et décorer…

 Servir cette tarte bien froide, elle est divine et se suffit à elle-même.

Là, c’est mon mari que j’ai bien fait rire avec le cornet en papier sulfurisé !! impossible de le faire, ce fichu papier ne tenait pas en place…. après 15 mn à me battre, j’ai finalement pris un petit sac de congélation, j’ai mis mon chocolat dedans et j’ai coupé un tout petit bout pour écrire avec… et là, je peux vous dire que j’étais contente.. j’ai pas tremblé, pas bavé…

Attention, cliquez sur la photo pour l’agrandir… reculez-vous et regardez comme elle est belle cette tarte  😉

Bonne gourmandise !!!


Chut for you


Les membres du CaféChut ont réalisé pour le Chut for you :

-Nathalie de Cuisine voozenoo pour Maurylise : la Tarte au Citron

– Gordana Des Recettes à Gogo pour Chut : le Couscous

–  Maurylise de HomeMade pour Émilie : le Trianon

– Marie de Bavardages Gourmands pour Sylvia : la Tarte au Citron meringuée

– Nath de Pourquoi je grossis pour Nadia : le Fondant Chocolat Framboise

– Nathy de Kalou&Cook pour Gordana : le Magret

– Emilie de Cooking Milye pour Sophie de Cœur Gourmandise : les Kouignettes

– Emeline de Mignardises et Compagnie pour Nathalie : la Potée de Chou

– Sophie de So So Good pour Emeline: la Tarte au Citron

– Sophie de J’ai le cœur gourmandise pour Nathy : les Fèves au lard et au sirop d’érable

– Sylvia dans les Nuages pour Marie : l’Osso Bucco

– Nadia d’Objectif Zéro Miettes pour Sophie So So Good : les Migas

– Karine Chut je patisse pour Nath : Cari dorade

Le tableau Pinterest : Tableau Pinterest


© 2014 – 2020, Natly. All rights reserved.

13 commentaires sur Tarte au citron de « Maurylise »

  1. Bonjour, jolie recette 🙂
    Je vous propose d’aller visiter mon blog: Les délices de Nafissa
    A bientôt!!

  2. J’adore cet article ma Nathalie. Je vois que ce défi Chut en a vraiment été un pour bon nombre d’entre nous. Ta tarte est très belle, même avec ses cratères. Maumau pourra vraiment dire que tu as été décrocher la lune pour elle 😉 Gros bizhous

  3. Génial ton article Natly , c’est très bien détaillé et tu t’en est sorti comme une chef 😉 Et je peut te dire que j’ai été très émue que tu te lance même dans l’écriture au cornet pour ce décor très personnalisé qui m’a vraiment touché ( crois moi beaucoup de gens n’arrive pas au cornet , même parmis les patissiers , tu peut être très fière ! )

    Concernant la pâte , il est vrai , que ce n’est pas facile d’étaler en ayant une pâte bien ronde , mais il y a une méthode assez efficace , je mettrai surement un jour le pas à pas sur mon blog 😉

    Pour le nappage il faut qu’il soit assez fluide , pas trop épais , et il ne faut pas hésiter à avoir la dose sur le pinceau pour napper la tarte correctement , en progressant morceaux par morceaux sans trop tirer le nappage . ( Pareil j’essaierais de mettre une vidéo )

    En tout cas , encore bravo ! Elle est géniale !

    • Super si tu met des vidéos !! je suis sûre que beaucoup de gens seront intéressés et surtout moi 🙂 Cette tarte, je l’ai vraiment faite avec mon coeur et tu vas rigoler mais le plus facile pour moi a été le cornet !!
      De gros bisous et merci Maurylise 😉

  4. Si je comprends bien tu ne te croyais pas capable de faire un tel gâteau ? comme quoi … parce que le résultat il est là et bien là ! cette tarte au citron est réellement super réussie ! elle a du te donner beaucoup de mal Nathly mais le bonheur devait être au RV j’en suis convaincue !! Je suis moi aussi conquise !! un très grand bravo à toi. gros bisous

    • Je te remercie CLaudie !! C’est vrai que j’ai toujours tendance à douter de mes capacités !! J’ai eu des moments de panique quand ça voulais pas marcher comme je voulais mais le résultat est là.. pas parfait !! mais on ne nait pas pâtissier, on le devient avec beaucoup de travail … et mon chemin sera long dans ce domaine 😉 De gros bisous.

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