Un gâteau que l’on ne présente plus sur la blogosphère culinaire mais qui fait toujours son effet. Je l’avais réalisé à l’occasion du calendrier de l’avent de mon travail. Une collègue très gourmande (n’est ce pas Annabelle  😉 ?) a proposer,  pour attendre Noël tout en douceur, que chaque jour une personne apporte un dessert fait maison bien sûr. Ayant déjà réalisé ce gâteau à la rhubarbe, j’ai opté cette fois-ci pour le tout chocolat.. je commence à connaitre les gourmands .. mais je ne m’attendais pas à avoir un tel succès. La 1er fois, j’avais pas fait de photo donc j’ai pas publié la recette, mais cette fois-ci, j’ai fait les photos chez moi, mais pour la photo de l’intérieur du gâteau, je l’ai faite avec mon portable au bureau et elle est pas top. Au prochain coup, j’en refais une car de voir la découpe de l’intérieur s’est vraiment magique. Dans tous les cas, vous pouvez faire cette recette les yeux fermés, elle a été testé et validé.   😉


Quantité :   10 parts   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson :  50 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.24 € la part (au 27 Mars 2014)

Ingrédients :

  • 125 gr de beurreGâteau magique au chocolat
  • 50 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau froide
  • 70 gr de farine
  • 45 gr de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de citron

Gâteau magique au chocolat etape1Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait (il faut pouvoir mettre son petit doigt sans se brûler 😉  )
Prendre deux saladiers et séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes avec un batteur électrique. La préparation doit être presque blanche.
Ajouter le beurre tiède sans s’arrêter de fouetter.
Mettre un chinois sur le saladier et tamiser la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède en plusieurs fois et continuer de fouetter à petite vitesse pour tout bien mélanger.


Gâteau magique au chocolat etape2

Préchauffer le four à 160°C.
Mettre quelques gouttes de citron dans les blancs d’œufs et les monter en neige ferme.

 


 Gâteau magique au chocolat etape3Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.

Opération délicate, il faut que les blancs en neige soit bien incorporé à la préparation tout en remuant délicatement pour ne pas les casser. On doit obtenir une belle crème très mousseuse, aérienne.


Gâteau magique au chocolat etape4Verser ce mélange dans un moule pas trop grand mais haut pour que les couches puissent bien se faire (ne pas oublier de le chemiser avec du papier de cuisson, cela permet de le démouler plus facilement car c’est un gâteau qui ne se retourne pas)


Enfourner pendant 50 mn.


Gâteau magique au chocolat fin

 

 

Laisser bien refroidir avant de le sortir du moule à l’aide du papier de cuisson.

 


Gâteau magique au chocolat fin2

 

Saupoudrer de cacao et réserver au frais.

(Photo du 1er gâteau avec mon portable  🙁 )

 

 


Gâteau magique au chocolat fin3

 

(La découpe du 2eme gâteau, on ne voit pas bien les 3 couches  🙁 )

Bonne gourmandise !!!


 

© 2014, Natly. All rights reserved.

10 commentaires sur Gâteau magique au chocolat

  1. En collègue très gourmande je valide cette recette!
    j’adore le chocolat évidemment et ce gâteau est vraiment magique!
    à faire et à refaire n.est ce pas?
    merci en tous cas pour cette recette delicieuse!

    • Merci beaucoup !! du coup, je te ferais la prochaine fois un délicieux fondant au chocolat et framboise 😉
      Bisous, bisous et à demain au boulot 😉

  2. J’en ai fait un à la vanille et un au chocolat mais je ne les ai pas du tout trouvés formidables moi ? peut être qu’ils étaient mal faits ?? du coup je ne les ai jamais publiés !
    Tu as l’air d’être contente du tien tant mieux ! Bon week-end Nathly ! Gros bisous

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