Ce mois-ci, je participe à ma première Battle Food. C’est un concept de partage autour d’un thème donné par un ou une organisatrice différent(e) chaque mois crée par Carole du blog Sunrise Over Sea.  Pour la 19ème édition, c’est Jujube en cuisine qui en est la marraine et son thème « La noix de Coco« . Un thème simple mais finalement, on se torture les méninges pour faire une belle recette. Pour mes tartelettes très gourmandes, j’ai choisi de mettre de la noix de coco partout sous différentes textures… A ma pâte sablée, j’ai ajouté de la poudre de coco, sur mes fonds de tartelette avant de mettre la ganache, j ‘ai fait un lit de coco râpé et la chantilly à la crème de coco est juste … sublime !!  Un super mariage  🙂


 Quantité : 10 tartelettes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 15 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.42 € la tartelette (au 21 avril 2014)

Ingrédients :

La pâte

La ganacheTartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco presentation

  • 100 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • Noix de coco râpée

La chantilly au siphon

  • 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 10 cl de crème de lait de coco
  • 20 gr de sucre glace
  • Copeaux de chocolat

Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape1Préparation :

A faire la veille pour le lendemain…

Préparer la pâte sablée comme la recette ICI, SAUF qu’ au lieu de mettre 125 gr de sucre glace, on met 100 gr de sucre glace et 25 de noix de coco en poudre. (Si vous n’en trouvez, passer au mixeur de la coco râpée pour la réduire en poudre). La réserver au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

L’étaler sur un plan de travail fariné et découper des ronds 1 cm plus grand que les moules à tartelettes.


Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape2

Foncer les moules avec la pâte en prenant soin de bien appuyer sur les bords.

Piquer les pâtes avec une fourchette et enfourner pour  15 à 20 mn.

Surveiller, il faut qu’elles soient bien dorées. Les sortir, laisser refroidir quelques minutes et les démouler sur une grille.


Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco etape3Pour la ganache, casser les carreaux de chocolat dans un saladier. Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole et verser ce liquide bouillant dans le saladier. Remuer aussitôt pour bien faire fondre le chocolat et obtenir une ganache lisse et brillante.

Déposer dans chaque fond de tarte une couche de noix de coco et verser dessus de la ganache. Réserver au frais jusqu’au lendemain.


Dans le siphon, mettre la crème fraiche, le crème de coco, le sucre glace. Fermer le siphon et secouer. Mettre en place une ou deux cartouches de gaz (selon votre habitude), secouer et réserver au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain …Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco fin

Pour servir, sortir les tartelettes 1 h avant puis déposer une couronne de chantilly dessus et râper quelques copeaux de chocolat pour la décoration.

Bonne gourmandise !!!


Voici la liste des blogs participants + de 100 !!

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31 commentaires sur Tartelettes choco-coco, chantilly à la crème de coco

  1. Elles sont magnifiques ces tartelettes ça me donne trop envie ! Je n’ai que de la noix de coco rapée, si je la mixe, est-ce que ça fait de la noix de coco en poudre ? Merci de ta réponse.

  2. C’est hyper gourmand, j’adore ! Merci pour cette belle participation, je suis flattée que tu aies choisi cette édition pour commencer ! 😉

    • 1 à 1 ma belle … avec toi, je n’envisage même pas d’entamer un régime une seule seconde 😉 De gros bisous 🙂

  3. En voilà une belle gourmandise dont l’association de saveurs est totalement irrésistible ! Chocolat coco, je craque 😉
    Superbe première participation !
    Bisous et une belle soirée !

  4. Coucou, ce sont de très jolies tartelettes, qui rendent bien honneur à cette battle food. Bravo ! Je me permet de me postiter cette idée, car je suis sûre qu’à la maison elles seraient appréciées 😉

    • Ouch !! t’a été rapide Jenna !! Même pas eu le temps de finir de publier que tu es déjà là 😉 Bisous

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