Nouvelle bataille, nouvelle marraine, nouveau thème. Ce mois-ci, c’est notre belle Karine « Chut, je pâtisse » qui tient la baguette magique… C’est Sophie « J’ai le cœur gourmandise », notre bretonne préférée qui a passé le flambeau… et du coup, après avoir sauté avec des crêpes, nous atterrissons tout en douceur dans la « Sexy Food »  😉 . J’ai beaucoup hésité sur la recette, ingrédients, couleurs, ambiance… il fallait imaginer une recette qui nous donne envie en la dégustant de plonger dans une douce ambiance chaleureuse faite de tentation…  😉  En fouillant dans mes placards, je suis tombée sur ce moule demi-sphère et la forme m’a fait pensé à une recette qu’une copinaute avait réalisé il y a un peu plus de deux ans. J’ai repris un peu son idée de présentation et j’ai commencé à écrite sur un papier comment je voyais ma recette… Coque en chocolat noir, mousse de mangue/citron vert/gingembre, cœur de framboise, le tout reposant sur une tranche d’ananas caramélisé au rhum vanillé. Une bonne chantilly pour la décoration. Voilà, je la tiens ma recette !!! j’ai fait une dernière recherche pour trouver une mousse digne de ce nom et me voilà partie en cuisine…

Juste avant de pousser la porte de la cuisine, un coucou à Jenna « Bistrot de Jenna » sans qui ces rencontres n’existerais pas…


 Quantité : 5 coques/pers   –   Préparation : 1 h    –   Cuisson : 0 mn

Dessert frais   –   Prix de revient : 3.07 € par personne (au 29 juin 2014)

Ingrédients :

Pour la chantilly au siphon

  • 40 cl de crème fraiche liquide entière
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 sachet de chantifix
  • 2 cartouches de gaz

Pour les coquesTentation exotique presentation

Pour la mousse

Pour le socle

  • 1 ananas victoria
  • Beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 5 cl de Rhum

Préparation :

La veille

La chantilly

Mettre la crème fraiche dans le siphon, rajouter le sucre glace, la vanille et le chantifix. Fermer et bien mélanger. Mettre une cartouche de gaz puis bien remuer en mettant le siphon tête en bas en en secouant de bas en haut. Tester la chantilly, si elle vous semble pas assez serrée et aérienne, remettre une deuxième cartouche de gaz. Réserver au frais.

Les coques.

Faire fondre le chocolat dans un saladier au micro-onde. Mettre minute par minute, tout en bien mélangeant entre chaque. Il faut qu’il soit parfaitement fondu.

Prendre le moule avec empreinte demi-sphère (j’ai utilisé celui à 8 cm de diamètre). A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur de chaque empreinte. Mettre au frais 15 mn. Puis refaire une deuxième couche. En principe, il faut avoir une épaisseur de 1.5 mm pour que la coque ne soit ni trop fine (elle casse), ni trop épaisse. Réserver au frais.


Tentation exotique etape1La mousse

Dans un bol, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Couper les kiwis en tout petits morceaux et les mettre dans une fine passoire. Écraser avec une fourchette au-dessus d’un saladier pour récupérer la pulpe et le jus.

Presser le citron vert, le mettre dans une casserole, ajouter la pulpe de kiwi, mélanger et faire chauffer sur feu doux.

Égoutter la gélatine et la mettre dans la casserole, la faire dissoudre en remuant. Stopper la cuisson dès qu’elle a fondu.


Tentation exotique etape2

Mixer la chair de la mangue et la mettre dans un saladier. Ajouter le jus de la casserole, le gingembre et bien mélanger.

 

 


 

Tentation exotique etape3

Monter les blancs en neige en les serrant à la fin avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants.

Les incorporer très délicatement à la purée de fruits.


Tentation exotique etape4

Prendre les coques en chocolat qui ont durci et répartir dans chacune la mousse jusqu’au ¾. Déposer au milieu de chacune une framboise.

 


Tentation exotique etape5Finir de remplir à ras bord chaque coque avec la mousse. (S’il vous reste de la mousse, la mettre en verrine, cela fait un délicieux dessert). Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Dans un petit bol, verser le rhum. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines de vanille pour les mettre dans le rhum. Mélanger et couvrir le bol d’un film alimentaire. Laisser reposer à température ambiante pendant 12 h.


Le lendemain

Eplucher l’ananas en le gardant entier. Ôter le cœur et découper de belles tranches.

Faire revenir les tranches dans une poêle avec un peu de beurre, saupoudrer avec le sucre et lorsque ça commence à caraméliser déglacer avec le rhum à la vanille. Éteindre le feu et laisser de côté dans la poêle.

Le montage.

Déposer une tranche d’ananas égoutté dans une assiette, démouler délicatement une coque et la poser sur l’ananas, décorer le tour avec de la chantilly.


Tentation exotique finPour la décoration, laisser libre cours à votre imagination. En portion individuel ou a déguster à deux en amoureux…

Pour ma préparation sur le thème « Sexy food » j’ai choisi de mettre en valeur certains « atouts » féminin !!

Pour représenter les tétons, j’ai mis un peu de chantilly sur les dômes, j’ai parsemé de biscuits de Reims émiettés finement et pour terminer un petit cœur en sucre. Une réalisation suggestive 😉

Bonne gourmandise !!!


Source inspiration pour la présentation, ma copinaute Valérie « C’est très facile à faire »

Pour la mousse : Gourmande ou passionnée… un très joli blog que j’ai découvert.


Pour encore plus de plaisirs des pupilles et papilles voici les 49 participants :

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Bataille food 7


 

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44 commentaires sur Tentation exotique #bataillefood14

  1. lol, j’adore ta présentation, au moins on est dans le ton directe, si monsieur avait des doutes sur la suite, la au moins c’est clair lol et la recette humm, j’adore tout simplement tout ce qu’il y a dedans, recette a conserver dans un p’tit coin de ma tete!

    • Le thème était explicite « Sexy food » !!! je me suis éclatée et M. Voozenoo a su apprécier 😉 bisous

  2. J’adore ! Cessent les îles et l’ananas Victoria fait un beau clin d’œil a mon île… La présentation est top, j’aurais aimé avoir la même chose dans mon assiette !

  3. Hot et sexy à tomber … J’adore !
    Bravo d’avoir osé et surtout pour ces délicieuses saveurs que je trouve alléchantes et gourmandes !
    C »est juste sublime Natly !
    Bisous et belle soirée !

    • Merci Lyne, cela fait vraiment plaisir 🙂 j’ai longuement hésité et finalement c’est mon fils qui m’a poussé à donner la photo !!
      le comble !!! 🙂
      De gros bisous

    • Pffff… 😉 serieusement, j’ai vraiment hésiter à te donner cette photo !! je me suis dit.. « mais elles vont penser quoi ??  » 🙂
      Gros bisous et merci pour ton super thème.

    • Lol !! merci… et la recette est vraiment fraiche et légère… que des fruits et du chocolat pour le côté craquant 🙂

  4. Alors la je suis bluffer !!! Quelle tentation exotique !!!!!
    c’est vraiment super Sexy Food avec ta recette plus que sexy attitude !!! LOL
    Merci pour ta participation et ton bon humeur

    • Une fois que j’ai trouvé l’idée, je me suis éclatée à la réaliser 😉
      On a passé un bon moment avec mon zhom à les dévorer 🙂
      Bisous Jenna

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