Ce mois-ci, je me suis inscrite à ma deuxième Battle Food. Le thème m’a beaucoup inspiré et en plus c’est Lyne du blog « Épices et moi » qui en est marraine, un blog que je suis depuis un bon moment et que j’adore… Sa cuisine, ses idées, ses épices, ses photos… tout est à croquer !! Le thème « Verrines épicées d’été« m’a tout de suite fait penser aux fraises et à la cardamome. J’avais vu une recette dans un livre et je n’avais jamais tenté de la réaliser car je ne connaissais pas le goût de la cardamome en version sucré … ce thème a été l’occasion pour moi d’essayer et sincèrement, je ne le regrette pas, enfin si !!! seulement de ne pas avoir testé plus tôt 😉 Cette recette m’a également permis de réaliser les Sablés Breton de Cyril Lignac, ils sont divins… Vous trouverez la recette en page d’accueil, le lien est également un peu plus bas dans les ingrédients. Je vous invite donc à partager ces verrines avec moi et vous pourrez ensuite faire le plein de bonnes idées avec tous les blogs participants en bas de l’article.
Quantité : 6 verrines – Préparation : 30 mn – Repos : 1 h puis 12 h
Dessert frais – Prix de revient : 1.64 € la verrine (au 16 Juillet 2014)
- 6 sablés bretons (maison : ICI)
- 500 gr de fraises
- 16 gousses de cardamome
- 150 gr de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
- 4 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 1 pincée de sel
Ces verrines se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Laver les fraises, les équeuter, en garder quelques une entières pour la décoration et couper le reste en petits morceaux. Les mettre dans un saladier, ajouter le jus des citrons, 50 gr de sucre et 10 graines de cardamome concassées. Bien mélanger, couvrir le saladier avec un film alimentaire et réserver au frais 1 heure.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le saladier des jaunes, ajouter le sucre restant et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet à la main pour bien l’incorporer.
Battre les blancs en neige avec le sel et les ajouter au mélange précédent. Mélanger à l’aide d’une maryse en mouvement aérien pour ne pas casser les blancs.
Prendre les verrines, les remplir de fraises légèrement égouttées au tiers.
Prendre un sablé breton et l’émietter entièrement avec vos doigts dans la verrine. Ajouter une cuillère à soupe de marinade sur le sablé et terminer en remplissant de crème.
Recouvrir chaque verrine avec du film alimentaire et réserver au frais pour 12 h minimum.
Le lendemain, ôter le film et décorer en posant une fraise sur le bord et une gousse de cardamome.
Bonne gourmandise !!!
Liste des blogs participants à cette 22ème édition :
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J’adore ce dessert.
C’est magnifique ^_^
Merci pour ce bel article.
humm une vrai tuerie,bisous
très belle recette de verrines épicées
Merci Jenna, bizz
Ce tiramisu a l’air vraiment excellent, quel régale pour les papilles, c’est frais, léger c’est tout ce que j’aime dans un dessert. Ce sont de belles verrines bien gourmandes, j’adore.
Merci Manuella 🙂
Rooooo, dis donc , une verrine bien comme il faut… J’y plonge ma cuillère de suite 🙂
Facile et rapide, un délice 🙂
C’est une verrine très gourmande que celle ci!
Super gourmande mais aussi bien rafraichissante 🙂
C’est une chouette version de tiramisu…
Le goût des fraises fait tout dans ce tiramisu 😉
Kikoo Natly!
Tu découvres la cardamome?! Ô Joie!!!
Cette association avec la fraise doit être simplement exquise!
Plein de zoubis ma jolie!
Je la découvre dans les recettes sucrées !! 😉 et tu as raison ! Ô Joie 🙂
Bisous, bisous <3
Ah la cardamome … Ce que je l’aime !! Et mariée à la fraise, juste irrésistible ! Je suis ravie que cette battle t’ait permis de découvrir la cardamome, Natly !!
Un vrai délice tes superbes verrines de tiramisu !
Sublimes et délicieusement gourmandes ces verrines estivales. De très belles saveurs !
Merci pour cette très belle participation gourmande ! 😉
Bises épicées ! Et très belle soirée !
Merci Lyne pour tous ces compliments. La cardamome, je l’utilise mais uniquement en salé… je n’avais jamais osé la tester sur du sucré.. chose faite grâce à cette battle 😉
De gros bisous et à bientôt.
A essayer d’urgence !
Tu me diras?? !! 🙂
Je ne connais pas la cardamone, mais tout ça a l’air super bon !
C’est une épice aromatique au goût fruité et fumé avec une note de citron. Elle a un très fort et agréable parfum. Elle est utilisée dans de nombreuses traditions culinaires. J’adore son goût très particulier… on en devient vite accroc !! 😉
Un très bau dessert!
Merci Pauline 🙂
J’utilise la cardamome pour les poissons, jamais testé avec les fraises, très bonne idée ^,^
Bonne idée avec les poissons, je vais tester 😉 Merci
une verrine ultra tentante
Merci !!
Oh quelle belle découverte !! Je suis ravie de découvrir ton joli blog grâce à cette Battlefood ! Je suis fan de la cardamome, j’en ai d’ailleurs moi aussi mis dans ma verrine !
Un petit j’aime de plus pour toi !
A très bientôt !
Julia
Merci Julia, c’est super sympa … j’irais te rendre visite ce soir. 🙂
Miamm!!! Des verrines bien crémeuses et fruitées comme je les aime!!! Bonne journée!
Merci Christine 🙂
Une jolie verrine bien gourmande pour l’été ! Miam miam 🙂
Merci 🙂
Bonjour Nathly ! des tiramisu comme ça on en redemande !! la cardamone est une idée très sympathique pour le sublimer !! Entre les palets bretons et les fraises c’était déjà bien gourmand ! Gros bisous
Coucou Claudie !! Contente de te retrouver 😉 Ces tiramisu sont un délices et la cardamome sublime la fraise.
Bisous