Le mois d’Août marque le premier anniversaire du « Café Chut ». C’est un groupe privé de blogueuses et un blogueur, tout(e)s aussi sympa que gourmand(e)s !! Karine « Chut je pâtisse« , la créatrice de ce groupe a choisi pour fêter cet événement, de dédier ce mois aux gâteaux d’anniversaire. Grâce à ce café, de belles amitiés se sont nouées au fil du temps. Tous les membres commencent à publier depuis le 1er, un très beau gâteau que je vous invite à découvrir au fur et à mesure sur le tableau Pinterest, à la fin de la recette. Pour ma part, j’ai choisi de faire une charlotte mais attention, THE Charlotte  😉 car c’est celle de Christophe Felder. Tout est maison… jusqu’au biscuits. Elle est gourmande de légèreté, de fraicheur et de saveur, elle nous ressemble !!

A tous les Chut !! , je lève ma coupe et souhaite qu’un jour, on se retrouve au complet autour d’un bon café gourmand. 


 Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 15 mn

Dessert frais, gourmand –   Prix de revient : 1.26 € par personne (au 14 Août 2014)

Ingrédients :

Le biscuit

  • 4 œufsCharlotte aux fraises presentation
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • Colorant rose ou rouge
  • Sucre glace

La mousse

  • 500 gr de fraises
  • 140 gr de sucre
  • 6 feuilles de gélatine (12 gr)
  • 50 cl de crème liquide

Préparation :

Placer dans le congélateur un saladier, une bonne heure avant de commencer la recette.

Préchauffer le four à 210°C.

Charlotte aux fraises etape1Pour le biscuit

Prendre un saladier et 4 coupelles. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes (un jaune par coupelle et les blancs dans le saladier). Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre et le colorant (il faut obtenir des biscuits très roses !! pour moi, j’avais bien teinté ma pâte mais avec la cuisson et le repos au frais, le rose a beaucoup éclairci. Je pense qu’il faudrait se servir de colorant en poudre).

Juste avant que les blancs en neige ne soient fermes, ajouter les jaunes un à un en mélangeant très peu entre chaque, puis finir en incorporant délicatement la farine à l’aide d’une spatule.


Charlotte aux fraises etape2

Mettre cette pâte dans une poche à douille et faire deux cercles de 16 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Charlotte aux fraises etape3Sur une deuxième plaque, faire des boule de 4 cm de diamètre en les espaçant. Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 à 15 mn jusqu’à coloration.

Laisser les disques, 2 à 3 mn de plus dans le four éteint.


Charlotte aux fraises etape4

Laisser refroidir le tout en les disposant sur des grilles.


Pour la mousse

Faire tremper la gélatine dans un bol avec de l’eau très froide.

Laver et sécher les fraises. Les couper en morceaux et les mettre dans un saladier. Les mélanger avec le sucre et passer le tout au mixer ou au Blender. Réserver ce coulis de fraises au frais.

Charlotte aux fraises etape5Verser la crème liquide bien froid dans le saladier du congélateur et la fouetter en chantilly bien ferme. La réserver aussitôt au frais.

Egoutter la gélatine, la mettre dans un saladier et la faire fondre au bain marie. Enlever le saladier du bain marie et ajouter 100 gr de coulis de fraises en fouettant énergiquement puis rajouter 200 gr du coulis de fraises (réserver le reste pour imbiber les biscuits).

Mélanger bien cette préparation et ajouter la chantilly en mélangeant de façon très aérer à l’aide d’une Maryse. (faire de grand mouvement de bas en haut pour mélanger, tout en soulevant la crème pour qu’elle soit bien aérée).


Charlotte aux fraises etape6

Prendre un saladier d’environ 20 à 25 cm de diamètre et le tapisser avec les boules de biscuits côté plat contre la paroi.

Remplir au ¾ avec la mousse de fraises et déposer le premier disque , l’imbiber avec la moitié du coulis de fraises restant.


Charlotte aux fraises etape7

Etaler dessus de la mousse de fraises et poser le deuxième disque. L’arroser avec le reste de coulis.

Et mettre au frais un minimum de 2 h. (Je l’ai réalisé la veille pour le lendemain. )

 


Charlotte aux fraises fin230 mn avant de servir, retourner le saladier sur un plat de service pour démouler la charlotte puis décorer selon votre envie.

Bonne gourmandise !!!

Source : « Les meilleurs gâteaux » de Christophe Felder.

Charlotte aux fraises fin3C’est mon fils qui a fait la décoration, « tout fraises »  !!

Il a saupoudré les fraises de sucre glace…

 

 


1anchut

Et voici le tableau Pinterest qui rassemble au fil des jours, les gâteaux des Chut !!

Cliquez sur l’image et profitez-en pour faire un vœu, vous aussi  🙂


 

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11 commentaires sur Charlotte aux fraises de Christophe Felder

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