Aujourd’hui, je vous propose une recette de cannelés, celle de Christophe Felder tirée de son livre  » Les meilleurs gâteaux  » . Il y a quelques temps, une de mes copinautes du Café Chut « Valérie » a fait des cannelés et cela m’a fait pensé que j’avais enfoui dans un placard des moules à cannelés en cuivre reçu pour mon mariage il y a … ouf, des années. Du coup, Valérie m’a donné envie d’en faire et je suis partie à leur recherche. Sur la page de « 1 livre, 1 recette« , la page 71 était sortie et cela coïncidait parfaitement avec la recette des cannelés… alors plus d’excuse pour ne pas les faire  😉 C’est franchement une tuerie !! Ils sont croustillants à l’extérieur, bien moelleux à l’intérieur, et le goût vanille/rhum est juste sublime.  😀


Quantité : 18 cannelés   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 12 h   –   Cuisson : 40 mn

Petit Gâteaux Bordelais   –   Prix de revient : 0.13 € le cannelé (au 6 Septembre 2014)

Ingrédients :Cannelés presentation

  • 50 cl de lait ½ écrémé
  • 1 gousse de vanille de « Cap d’ambre Vanille »
  • 50 gr de beurre mou
  • 250 gr de sucre semoule
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 5 cl de rhum brun
  • 125 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour les moules

  • 1 bombe de matière grasse à vaporiser
  • Ou beurre
  • Ou un mélange de beurre et cire d’abeille alimentaire

Préparation :

La veille
Faire ramollir le beurre soit en le sortant bien à l’avance, soit en le passant quelques secondes au micro-onde. Il faut qu’il soit très mou.

Canneles etape1Dans une casserole, mettre le lait et le faire bouillir.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines. Mettre les graines et les deux moitiés de gousse dans le lait sur feu éteint. Laisser infuser 5 à 10 mn.


Cannelés étape2Dans un saladier, mélanger doucement et sans fouetter (avec une cuillère en bois), le beurre, le sucre, l’œuf, les jaunes d’œufs, le rhum, la farine et le sel.

Il ne faut pas mélanger vigoureusement, en mélangeant doucement on obtient une belle pâte homogène.

Puis ajouter le lait chaud et mélanger, cette fois, délicatement avec un fouet. Réserver cette préparation pendant 12 h minimum au frais (je l’ai laisser 24h).


Le lendemain

Cannelés étape3Préchauffer le four à 210°C.

Vaporiser les moules avec la bombe de matière grasse ou les beurrer très généreusement.

Pour ma part, j’ai fait un mélange de beurre mou (20 gr) et de cire d’abeille alimentaire (20 gr) et j’en ai badigeonner l’intérieur de mes moules.

Verser la pâte dans chaque moule jusqu’à 0.5 cm du bord et enfourner pour 40 mn. Il faut qu’ils soient bien gonflés et bien dorés.


Cannelés fin

Les démouler chaud sur une grille et les déguster tiède.

 

 

 


Cannelés fin2

Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


 

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8 commentaires sur Cannelés de Christophe Felder

  1. Coucou Nathly ! je ne suis pas très très fan des cannelés mais je dois dire que ceux ci me paraissent sublimes !! Une bien belle réussite ! bravo ! bisous

    • Je n’en étais pas trop fan non plus (une mauvaise expérience) mais ceux-ci mon réconcilier avec définitivement.
      Bisous

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