C’est enfin le jour de la publication de la 17ème Bataille Food, mise en place par Jenna du blog « Bistro de Jenna » afin de permettre aux blogueurs et non blogueurs de se faire plaisir et de partager autour d’un thème culinaire. C’est Lucie du blog « Un week-end, une recette » qui a passé le flambeau de marraine à Béatrice du blog « Popote et Nature« c’est un blog que je connais très bien qui regorge de belles et délicieuses recettes… et il est tenu d’une main de mettre par une nana super géniale !! Si vous connaissez pas, allez vite le découvrir … Elle a choisi un thème bien de saison « Invitons l’automne et les écureuils à notre table » et qui colle parfaitement à sa nature.


 Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 2.89 € par personne (au 3 Novembre 2014)

Ingrédients :

Pour la compote

Pour les cocottes

Pour le crumble

  • 50 gr de noisettes
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de beurre

Pour accompagner


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape1Préparation :

Si vous faites la glace maison, commencer la veille (voir la recette ici).

Eplucher les fruits et les couper en dès de bonnes tailles pour pas que les fruits fondent trop.

Saupoudrer de cassonade selon votre gout et la teneur des fruits, ajouter de la cannelle et faire compoter sur feu doux pendant 30 mn. Il ne faut pas que les fruits se réduisent en purée. Réserver.


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape2Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.

Prendre les pâtes feuilletées et des mini cocottes (sinon des bols ou autres). Tapisser chaque cocotte avec la pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson (c’est plus pratique pour la suite).

Avec les chutes de pâtes, faire des bâtonnets qui serviront de cuillère et des boules qui imiteront se qui sert à soulever un couvercle !! 😉 A l’aide d’une fourchette, bien piquer la pâte feuilletée avant la cuisson pour éviter qu’elle ne gonfle de trop.


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape3Enfourner pour 20 à 25 mn, quand elles sont dorer les sortir.

Laisser un peu refroidir et essayer tout doucement avec les doigts d’aplatir l’intérieur des cocottes.


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape4Mettre les noisettes dans un mixeur et les réduire en poudre.

 

 

 

 

 


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape5Verser dans un saladier, ajouter la farine, la cassonade et le beurre mou en petits morceaux.

Avec le bout des doigts, travailler cette pâte pour obtenir un aspect de sable. Au besoin, rajouter un peu de farine. Verser le tout dans une plaque en étalant bien et enfourner pour 20 à 30 mn environ.


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid etape6Ne pas hésiter à sortir la plaque à mi cuisson pour mélanger avec une fourchette en détachant les morceaux.

Sortir la plaque du four quand le crumble est bien dorer.

 


Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid finAu moment de servir le dessert, faire réchauffer légèrement la compote de fruits. Oter les papiers des cocottes, les remplir de fruits tièdes avec un peu de jus, mettre la cuillère sur un côté et saupoudrer le dessus de crumble. Disposer la boule au centre. Si vous avez fait comme moi, des mini tartelettes avec les chutes de pâtes, disposer en une ou deux dans l’assiette et mettre des morceaux de fruits dessus (on n’en fait qu’une bouchée).

Cocottes de fruits d'automne en chaud et froid fin2Déposer une boules de glace dans une coupe, parsemer de marrons glacés (facultatif) et servir de suite.

Bonne gourmandise !!!

Vous avez vu mon invité sur la photo ??  🙂  En fait, j’en ai un vrai dans le jardin qui pendant bien une semaine avant mes photos venait me voir régulièrement, il s’approchait un peu et repartait comme une fusée… Mais là, il m’a boudé pour la photo alors que j’avais besoin de lui !!  Du coup Scrat est venu à on secours  😉


 

Je vous invite à aller voir toutes les réalisations des blogs participants

et ce mois-ci, c’est un record (+ de 100) :

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55 commentaires sur Cocottes de fruits d’automne en chaud et froid

  1. Hum, j’aime le jeu des textures que tu proposes avec ce dessert! Du fondant, du craquant et du croustillant…que demander de plus ? lol
    Ta glace au marron me séduit particulièrement! Je tenterai! ^^

  2. Coucou, à ce que je vois nous avons eu une idée similaire avec une base de crumble pommes et poires. Ta déclinaison est très raffinée avec l’ « emballage-cocotte » de pâte feuilletée et le mélange de fruits/compote. Tous les goûts et toutes les textures dans un seul dessert ! C’est vraiment très sympa dans le concept 🙂

  3. Mmmh voilà qui me remonte le moral d’être déjà en automne ! J’aime beaucoup l’idée du chaud froid, la glace à la crème de marrons maison doit être une tuerie, à tester très vite !
    Merci pour cette recette en tout cas ! 🙂

    • Elle l’est croyez-moi !! En plus avec des brisures de marrons glacés, c’est à tomber.
      Merci pour la visite 🙂

    • Merci 🙂 c’est ce que je trouve de génial dans ces challenges, c’est la découverte de nouveaux blogs !! je fais ma tournée en partant du 1er inscrit, je vais finir par atterrir chez toi 😉

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