Voici la 4eme édition de la Foodista crée par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton« . C’est Aude de « Contes et délices » qui a passé le flambeau aux « Cookines« . Un thème bien de saison comme j’aime, la découverte d’autres cuisines, un moment « Cosy en Scandinavie ». J’ai cherché une gourmandise et j’ai trouvé ces biscuits finlandais… Ils m’ont donné envie d’ imaginer une balade dans un traineau, une couverture blanche avec une ardoise sur les genoux. Posé dessus, de délicieux biscuits légers comme des nuages, une bonne glace qui fond dans la bouche comme les flocons qui se posent sur l’ardoise ….on ferme les yeux et on est transporté … Un goûter qui va régaler petits et grands. 😉
Quantité : 16 biscuits – Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn
Biscuits finlandais – Prix de revient : 0.07 € le biscuit (au 16 Décembre 2014)
Ingrédients :
- 110 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- ½ c. à café d’extrait d’amande amère
- 200 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 œuf
- Lait
- Amandes effilées
Le glaçage
- 75 gr de sucre glace
½ c. à café d’extrait d’amande amère
1.5 c. à soupe de lait
Accompagnement : Glace vanillées au mascarpone, noix de pécan au caramel
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’amande amère et l’œuf. Bien fouetter.
Verser la farine et la levure et bien mélanger. Travailler la pâte avec les mains afin d’obtenir une belle boule. (Ajouter de la farine, si la pâte colle trop).
Étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et couper des bandes afin d’obtenir ensuite des rectangles. On peut faire des biscuits gros ou plus petits… (16 comme moi ou 30/32 en quantité).
Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . ( Les espacer car ils vont un peu gonfler )
Les badigeonner de lait et les parsemer d’amandes effilées.
Enfourner 10 mn, il faut que ce soit légèrement doré.
Sortir les plaques du four et glisser le papier sulfurisé avec les biscuits sur un plan de travail. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace ,le lait et l’extrait d’amande amère. Et faire couler avec une cuillère à soupe sur les biscuits en faisant des grands zigzag !! Laisser le glaçage se figer et les décoller du papier.
Bonne gourmandise !!!
Source : Le blog de petitcheflustine
Voilà la liste des blogs participants
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Très sympa avec ce glaçage!!
Le glaçage leur apporte un plus bien gourmand. 🙂
terrible ces biscuits, je garde la recette merci !! bisous
Ils sont super bon et ils se conservent très bien. 🙂
Encore une nouvelle recette à tester pendant les vacances! Ça donne vraiment envie !
Et c’est pas super long à faire!! tu vas te régaler 🙂
Très appétissants j’adore !
Merci !!
Rapide à faire et gourmand, tout ce que j’aime 😉 Bravo Pitchoune <3 BiZHous :*
Bisous ma sister !!
Géniale ces biscuits et je ne parle pas de la glace qui va avec 🙂
Chouette idée 🙂
Merci 😉
Trop choupi cette idée !! J’aime beaucoup ! Vous me surprenez tous de page en page !! Bravo pour ta participation !
Merci Julia !! Un superbe thème !!
Coucou Nathalie! Je suis très très heureuse de retrouver pour cette foodista!! Tes biscuits m’ont l’air délicieux!! Merci pour ta participation!! Bisous
Merci, Stephanie… ce fut avec plaisir 🙂 bisous
Jolis ces petits biscuits !
Merci !!
Ils ont l’air délicieux ces petits biscuits !
Ils sont très léger. Quand on mord dedans, on dirait de la poussière…