Voici la 4eme édition de la Foodista crée par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton« . C’est Aude de « Contes et délices » qui a passé le flambeau aux « Cookines« . Un thème bien de saison comme j’aime, la découverte d’autres cuisines, un moment « Cosy en Scandinavie ». J’ai cherché une gourmandise et j’ai trouvé ces biscuits finlandais… Ils m’ont donné envie d’ imaginer une balade dans un traineau, une couverture blanche avec une ardoise sur les genoux.  Posé dessus, de délicieux biscuits légers comme des nuages, une bonne glace qui fond dans la bouche comme les flocons qui se posent sur l’ardoise ….on ferme les yeux et on est transporté …    Un goûter qui va régaler petits et grands. 😉


 Quantité : 16 biscuits   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Biscuits finlandais   –   Prix de revient : 0.07 € le biscuit (au 16 Décembre 2014)

Ingrédients :

  • 110 gr de sucre
  • 60 gr de beurreBiscuits aux amandes de finlande presentation
  • ½ c.  à café d’extrait d’amande amère
  • 200 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • Lait
  • Amandes effilées

Le glaçage

  • 75 gr de sucre glace
    ½ c. à café d’extrait  d’amande amère
    1.5 c. à soupe de lait

Accompagnement : Glace vanillées au mascarpone, noix de pécan au caramel


Biscuits aux amandes de finlande etape1Préparation :

Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’amande amère et l’œuf. Bien fouetter.

Verser la farine et la levure et bien mélanger. Travailler la pâte avec les mains afin d’obtenir une belle boule. (Ajouter de la farine, si la pâte colle trop).


Biscuits aux amandes de finlande etape2Préchauffer le four à 160°C .

Étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur et couper des bandes afin d’obtenir ensuite des rectangles. On peut faire des biscuits gros ou plus petits… (16 comme moi ou 30/32 en quantité).


Biscuits aux amandes de finlande etape3Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . ( Les espacer car ils vont un peu gonfler )

Les badigeonner de lait et les parsemer d’amandes effilées.

 


 

Biscuits aux amandes de finlande etape4Enfourner  10 mn, il faut que ce soit légèrement doré.

Sortir les plaques du four et glisser le papier sulfurisé avec les biscuits sur un plan de travail. Laisser refroidir.

 


Biscuits aux amandes de finlande finMélanger le sucre  glace ,le lait et l’extrait d’amande amère. Et faire couler avec une cuillère à soupe sur les biscuits en faisant des grands zigzag !!  Laisser le glaçage se figer et les décoller du papier.

Bonne gourmandise !!!

Source : Le blog de petitcheflustine

 Voilà la liste des blogs participants 

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20 commentaires sur Biscuits aux amandes de Finlande, glace !

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