Il y a 5 mois, Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton » lançait le 1er challenge de la Foodista. Depuis quatre marraines lui ont succédé. Ce mois-ci, c’est Anaïs de « Lemon et sardine » qui comme son nom l’indique nous a choisi un thème haut en couleur et bien acidulé. « Un zeste de méditerranée » . La couleur jaune appelle le soleil et me projette dans ma jeunesse. Je me souviens de ces étés caniculaires où je passais inlassablement mes journées à la plage à deux pas de chez moi. Je revois cette terrasse où nous adorions déguster notre citron givré. Il était le seul à pouvoir apaiser notre soif, il nous rafraichissait les mains…c’est donc tout naturellement que même en plein hiver corrézien (j’ai fait le grand saut de la mer à la montagne) … j’ai eu envie de déguster ce citron givré maison. Je me suis mis en recherche d’une bonne recette que j’ai trouvé dans un de mes livres… C’est encore meilleur que dans mes souvenirs.
Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :
Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Quantité : 5 citrons – Préparation : 20 mn – Cuisson : 2 mn – Repos : 12 h – Congélation : 2 h – Dessert glacé – Prix de revient : 0.48 € le citron (au 18 janvier 2015)
- 5 gros citrons
- 20 cl d’eau
- 200 gr de sucre
- 2 blancs d’œufs
La veille
Rincer les citrons, bien les sécher et couper la partie supérieure de chacun. Couper également leur base (mais très légèrement pour ne pas transpercer les citrons, juste pour qu’ils tiennent debout).
Les évider à l’aide d’une petite cuillère, mettre leur pulpe dans un chinois au dessus d’un saladier.
Mettre les citrons vides ainsi que leur chapeau dans un bac en plastique et mettre le tout au congélateur dans fermer le bac (cela permet que les citrons givrent).
Ecraser la pulpe des citrons au travers du chinois pour récolter un maximum de jus.
Prendre une casserole, verser l’eau et le sucre. Bien mélanger et laisser bouillir pendant 2 mn. Faire refroidir le sirop obtenu et le verser dans le jus de citron. Mélanger et placer le tout au frigidaire pour la nuit.
Si vous faites le sorbet avec la sorbetière, pensez à mettre le bac dans le congélateur.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme avec un batteur électrique, puis incorporer délicatement la préparation au citron. (C’est assez difficile, il faut beaucoup de patience. S’il reste des morceaux de blancs en neige, il seront mélanger dans la sorbetière).
Pour la version sorbetière, mettre le mélange dans le bac de la sorbetière et faire turbiner 20 mn environ. Remplir les citrons avec le sorbet obtenu, les recouvrir avec leur chapeau et remettre le tout au congélateur 2 heures.
Pour la version sans sorbetière, remplir les citrons directement avec la préparation et les placer au congélateur pour 4 h minimum.
Pour les deux versions, il va rester du sorbet que j’ai mis dans un bac et que l’on peut déguster avec des biscuits ou en version Colonel !!
Les sortir 10 mn avant de les déguster.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants
Lemon & Sardine ▪ Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature ▪ Fourchette à gauche ▪ Pauline ▪ Mes Julie Gourmandises ▪ Le tablier de Cécile ▪ Papille Hot And Papille On ▪ La Cuisine de Juju
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Bonjour 🙂 Je me suis toujours demandé comment on faisait ces gourmandises et tu as joliment répondu à ma question. Merci !
Ravie de t’avoir aider 😀 ça se mange sans faim 😉
Moi qui vient de faire une raclette hier soir, mon estomac rêve du citron givré ! Je garde l’idée pour une prochaine soirée ! 🙂
ça aurait été le dessert idéal 😉
Quand j’étais enfant, c’était un de mes desserts préférés. Tu me fais plaisir avec cette recette
Cela faisait des années que je n’en avais plus mangé. Et finalement, le fait maison, c’est super simple et rudement bon 🙂
j’adore même si je ne suis pas fan du citron à outrance, tu le vends tellement bien avec l’histoire que j’achète 😀
Gros bizzzz
J’en suis ravie 😉
Bisous, bisous 🙂
J’adore ça! C’est un de mes déserts préférés!
C’est très léger et rafraichissant… été comme hivers après un bon repas, ça fait tout glissé. 🙂
Maintenant que le citron givré n’a plus de secret pour moi (grâce à ta recette), je vais « devoir » tester 🙂
C’est vraiment simple à faire. Tu vas te régaler 😉
J’adore les citrons givrés , les oranges givrées encore plus , je crois que je vais me laisser tenter , je n’ai pas de sorbetière , mais la version sans devrait me donner de belles oranges givrées comme j’aime:) , je note ta recette dans ma liste à faire , et je reviens vite vers toi pour te donner mes impressions 🙂
Je vais essayer les oranges givrés, ce doit être un délice !
J’adore ça en été c’est exquis!!! Tu proposes toujours de très jolies choses et c’est un plaisir de découvrir tes recettes à chaque fois 🙂 Merci ! Gros bisous
Merci Stéphanie, t’es un amour 🙂
Une recette givrante ^^ J’aime beaucoup ta recette, bravo !!!
Merci Jenny !
Miam, retour en enfance avec cette recette glacée 😉
Quand je pense citron, je pense toujours citrons givrés !! j’en ai tellement mangé pendant mon adolescence 🙂
chouette, j’ai investi dans un machine à glace je vais pouvoir tenter ta recette 🙂
Tu vas t’éclater avec la machine à glace 🙂
J’adore les citrons givrés ! Rien de mieux pour finir un repas je trouve. Merci pour cette recette
C’est léger et ça fait digérer le repas 😉
C’est un très belle recette ! J’aime beaucoup.
Merci Marion !
Humm très sympa les citron givré !! miammm
Très rafraichissant ! bon c’est pas trop la saison mais je t’assure qu’après une bonne raclette, ça passe super bien !